Alla Parfanyak

Рождение : 1924-08-09, Minsk, USSR (Belarus)

Смерть : 2009-11-12

Алла Парфаньяк родилась 9 августа 1923 года в Москве, на Арбате в семье интеллигентов: её отец — Пётр Алексеевич Парфаняк, западный украинец, родился в Австро-Венгрии, был профессором математики и работал в финансовом институте, мать была полькой. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина в 1947 году, курс В. К. Львовой. Сокурсником Аллы Парфаньяк был Евгений Рубенович Симонов. В том же году принята в труппу театра имени Евг. Вахтангова. Уже после того как поступила в Щукинское училище, ей пришло в голову добавить мягкий знак в конце фамилии, тем самым добавив к ней немного французских ноток. Так и родился псевдоним Аллы Парфаньяк. Через два года после кончины мужа Михаила Ульянова пережила серьёзнейший инсульт, впала в кому. Не приходя в сознание, скончалась на 87-м году жизни 12 ноября 2009 года в Москве. Аллу Парфаньяк похоронили 17 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругом.

Дом под звездным небом
Соня, его жена
На академика Башкирцева начинает оказывать давление загадочная организация: то колесо автомобиля на полном ходу проткнут, то труп на участок подкинут. Башкирцев нанимает охрану, дабы оградить себя и свою семью от возможного покушения, после чего сталкивается с самой настоящей нечистой силой в лице некоего Валентина Компостерова, обладающего сверхъестественными способностями…
Если враг не сдается...
В фильме рассказывается об одной из блестящих операций Великой Отечественной войны, проведенной Советским командованием в начале 1944 года — знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении, после победы в котором для Советской Армии открылся выход на Балканы.
Самый последний день
Бывший фронтовик, участковый уполномоченный лейтенант Семен Митрофанович Ковалев, отправляясь утром в управление, больше всего грустил о том, что завтра ему уже не надо будет идти на службу. В последний раз он обходил участок. И вдруг Ковалев замечает подозрительного парня…
Город на заре
Uchastnitsa khora
О первых строителях города Комсомольска, об их самоотверженном, героическом труде.
Небесный тихоход
Valentina Konstantinovna Petrova (aka Valya), journalist of the newspaper Pionerskaya Pravda and daughter of a major general
Три друга, лётчики-офицеры, поклялись не любить до конца войны. Однако военная служба познакомила из с лётчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. После тяжёлого ранения лётчик Булочкин вынужден летать не на скоростном истребителе, а на «тихоходе» У-2. Привыкший к опасностям Булочкин с трудом привыкает к спокойной жизни в эскадрилье, где большинство лётчиков — девушки. Но вскоре становится ясно, что на войне важны и «тихоходы».