Valentin Rasputin

Рождение : 1937-03-15, Atalanka, Irkutsk Region, USSR (Russia)

Смерть : 2015-03-14

Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутская область) области в крестьянской семье. Мать — Нина Ивановна Распутина, отец — Григорий Никитич Распутин. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа, об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» в 1961 году. В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии «Роман-газеты». Жил и работал в Иркутске, Красноярске и в Москве. 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя, 35-летняя Мария Распутина, музыкант-органист. 1 мая 2012 года в возрасте 72 лет умерла жена писателя — Светлана Ивановна Распутина. 14 марта 2015 года был госпитализирован, находился в коме. 14 марта 2015 года, за 4 часа до своего 78-летия, Валентин Григорьевич Распутин скончался во сне, а по иркутскому времени это было 15 марта, поэтому земляки считают, что он умер в свой день рождения. Соболезнования родным и близким писателя выразил Президент России Владимир Путин. 16 марта 2015 года в Иркутской области был объявлен траур. 19 марта 2015 года писатель был похоронен в Знаменском монастыре Иркутска.

Живи и помни
Novel
В последний год войны в родную деревню возвращается Андрей. Но возвращается не героем, а дезертиром, не доехавшим после ранения из госпиталя в свою воинскую часть. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек - жена Настя - единственная, кому Андрей может доверить свою жизнь. Настя вынуждена скрывать мужа даже от родных, лишь изредка навещая его в укрытии. Андрей теперь - вечный беглец, обреченный на одиночество. Со временем Настя узнает, что ждет ребенка. Для всей деревни она - неверная супруга, не дождавшаяся мужа.
Farewell Little Island...
A short animation that depicts the drowning of a village by modern technology.
Прощание
Novel
Для строительства ГЭС островная деревня Матера должна быть затоплена. Немногочисленные ее обитатели готовятся к переселению и, каждый по-своему, прощаются с родными местами.
Василий и Василиса
Book
Было у Василия и Василисы семеро детей. Жили дружно, деревня уважала работящую семью. Но однажды что-то случилось с хозяином: запил мужик и поднял руку на верную супругу. И тогда Василиса выселила мужа в амбар. Было это перед самой войной…
Лариса
Self
Фильм о советском кинорежиссёре Ларисе Шепитько, трагически погибшей в автокатастрофе в возрасте 41 года. В картину вошли воспоминания ее мужа Элема Климова, коллег по цеху и друзей, а также кадры из фильмов режиссера и архивные кадры со съёмочных площадок, аудиофрагменты из интервью Ларисы Шепитько и множество фотографий.
Встреча
Short Story
Повесть о встрече двух одиноких селдец
Уроки французского
Screenplay
Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна пытается помочь Володе. Под предлогом дополнительных занятий она пытается накормить мальчика, но он отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в «пристенок» на деньги, и, конечно, подыгрывает Володе. Вскоре Лидию Михайловну выгонят из школы…
Рудольфио
История любви девочки Ио к взрослому человеку — чуткому интеллигентному Рудольфу. Тяготясь чрезмерным вниманием девочки, старший друг старается ее не обидеть.