Sava Hashamov

Рождение : 1940-03-05, Pleven, Bulgaria

Смерть : 2012-01-11

Родился в городе Плевен. В 1963 году окончил Высший институт театрального искусства в Софии. В 1963—1964 годах работал в Бургасском театре. С 1964 года работал в Национальном театре Ивана Вазова в Софии. За 43 сезона сыграл более 100 ролей (в том числе роль Гамлета, многочисленные роли в пьесах русских и советских классиков). Получил известность как киноактёр. В России и СССР известен как исполнитель одной из главных ролей в фильме «Бегущая по волнам» (Томас Гарвей). В 1977—1989 годах — секретарь Союза артистов Болгарии.

Бегущая по волнам
Garvey
Едущий на гастроли пианист Гарвей (Савва Хашимов) выходит из вагона поезда на маленькой станции, чтобы купить сигарет. Там он узнаёт у продавщицы, что выдуманные Александром Грином города существуют на самом деле, стоит лишь проехать 30 минут на автобусе. Пианист бросает гастроли и отправляется в такой город, где знакомится с капитаном парусника «Бегущая по волнам» Гезом (Ролан Быков) и отправляется с ним в плавание…
Men
Ivan
Three young men, who have become friends while doing their national service, make their way in the world.
Непримиримые
Bozhidar
Последние дни Второй мировой войны в Югославии. Болгарское моторизованное подразделение из десяти человек на пяти грузовиках отправляется в трудный, полный опасности путь, чтобы доставить боеприпасы на важный стратегический путь. Некоторые из десяти уверены в окончательной победе, другие колеблются, не верят в новую жизнь. Но все они не хотят войны и готовы в любую минуту пойти в бой. О том, какие трудности пришлось им перенести, как геройски погибли некоторые из них и как остальные выполнили ответственное задание, рассказывает фильм.
Легенда о Паисие
Evtimiy
Фильм посвящен Паисию Хилендарскому - основоположнику болгарского возрождения, написавшему "Историю славянской Болгарии". Петко, молодой и бодрый мужчина, покидает родную деревню Банско, расстается с Беной - женщиной, которую любит, и уходит в монастырь Хилендар, где настоятелем является его брат. Там он принял монашеское имя Паисий. Он начал читать летописи и старые книги, в которых нашел сведения об истории Болгарии. Он познакомился с Евгением Булгарисом, греком из Самоковской епархии, который собирал данные по истории греческого народа. Ту же задачу взял на себя серб Йован Райчев. Монастырь стал тесным для работы, предпринятой Паисием, и он начал путешествовать по стране. Счастливее всего он был, когда прочитал в старинной хронике слова латинского кардинала Цезаря Бартони: «Болгары страшны для всего мира — народ маленький, но храбрый».