Shen Xiling

Shen Xiling

Рождение : , Hangzhou, Zhejiang, China

Шэнь Силин родился в 1904 г. в г. Ханчжоу, провинции Чжэцзян. Умер в 1940 г. в Нанкине. Свою творческую деятельность начал как художник по тканям, затем уехал в Японию, где проходил стажировку в театре в должности художника-сценографа. После возвращения в Китай, с 1931 г. начал работать в кино – художником по декорациям, сценаристом, продюсером, режиссером. Первые фильмы Шэнь Силина («Женский боевой клич», «24 часа в Шанхае») с трудом нашли дорогу к экрану из-за разногласий с продюсерами и придирок цензуры. Кассовые успехи фильмов «Сестры-близнецы» и «Проблемы с дочерьми», первый из которых Шэнь поставил как продюсер, а второй – как режиссер в соавторстве с Чжан Шичуанем, позволили ему выдвинуться в число ведущих режиссеров шанхайской киностудии «Минсин». Здесь он ставит свои лучшие картины – «Сельская ностальгия» (1934), «Дочь лодочника»» (1935) и «Перекресток» (1937). После этого Шэнь переходит на студию «Ляньхуа», однако вторжение в Шанхай японцев вынуждает его уехать в Чанчунь, где он получает пост почетного директора Центральной киностудии националистического правительства и ставит фильм «Дети Китая» (1939). Полный сил и творческих планов, режиссер умер от тифа в 1940 г.

Shen Xiling

中华儿女
Перекрёстки
Городская мелодрама, действие которой развивается в Шанхае 30-х гг. ХХ века. Её главные герои – молодые люди, вчерашние выпускники университета, которые пытаются найти достойную работу в условиях экономического кризиса и политической смуты. Чжао и мисс Ян снимают комнаты по соседству (буквально через стенку) и ездят в одном трамвае, но при этом не знакомы друг с другом. Их знакомству и романтическому увлечению помогает случайность.
Перекрёстки
The Boatman's Daughter
The film concerns the misfortunes of an innocent woman, Ah Ling, who lives with her father in Hangzhou, where they rent a boat transporting passengers across the West Lake. Ah Ling is in love with Tie’er, a factory worker who takes her boat every day. The peaceful life is disrupted by the appearance of a playboy artist from Shanghai.
The Classic for Girls
Screenplay
A hostess in Shanghai invites her secondary schoolmates to a reunion. They each reminisce about their lives, with some having difficulties in marriage or career. Some led destructive lives, while others contributed to the country.
Двадцать четыре часа Шанхая
В начале 1930-х годов Чэнь Да торговал овощами в Шанхае, его жена была прислугой в особняке Чжоу Синшэна, местного начальника на иностранной прядильной фабрике. Младшие брат и сестра Чэнь Да работали на этой прядильной фабрике. Однажды младший брат Чэнь Да получил производственную травму на фабрике, но компрадор Чжоу проигнорировал это. В отчаянии Чэнь Да отправился в особняк Чжоу, чтобы найти свою жену и попросить у компрадора деньги на лечении младшего братишки, но вернулся с пустыми руками. Затем Чэнь Да был арестован по ложному обвинению в краже ценностей из особняка компрадора Чжоу. Когда его освободили, его младший брат был уже мёртв. Фильм обличает грешную и бессовестную жизнь компрадорской буржуазии, угнетающей и эксплуатирующей рабочих, показывает рабочих и городскую бедноту, борющуюся за достойную жизнь.
Крик женщины
В фильме показаны разные жизненные пути нескольких студентов. Шаоин решил поехать в Ухань, чтобы найти достойную работу. Его сокурсница Е Лянь и её сестра были обманом заманены в Шанхай бригадиром Чэнь Даху. В Шанхае Е Лянь с сестрой жили на чердаке и она была вынуждена подписать трехлетний «бесплатный» контракт, несмотря на то, что стала свидетельницей пыток и жестокого обращения Чэнь Даху над другими контрактными рабочими. Вскоре над младшей сестрой Е Лянь надругался молодой мастер Ху, после чего сестра умерла. В отчаянии Е Лянь убила мастера Ху. Впоследствии Е Лянь вспоминает напутствие Шаоиня и начинает бороться за права рабочих.