Yan Pototsky

Рождение : 1939-12-31, Moscow, RSFSR, USSR

Советский и российский звукорежиссёр. Заслуженный деятель искусств России (2017). Лауреат премии «Ника» (1994). Родился в семье польского актёра и художника Рышарда Потоцки (1915, Гродно - 1975, Лодзь) и режиссёра, сценариста и художника анимационного кино Сарры Яковлевны Мокиль (1906-1984). На «Мосфильме» - с 1957 года. В 1966 году окончил электротехнический факультет Ленинградского института киноинженеров. С 1970 года - звукорежиссёр. Работал с режиссёрами Андреем Смирновым, Ларисой Шепитько, Вадимом Абдрашитовым, Глебом Панфиловым и другими.

Небо. Самолёт. Девушка.
Sound
Они увидели друг друга в кафе. Не встретиться они не могли, так как в этом кафе никого не было, кроме бармена. И затем в течение долгого времени они жили, не видя никого вокруг: любовь самодостаточна, она отвергает лишнее. Встречи на безлюдной станции метро «Арбатская». Он будет выкраивать время между командировками, она — между рейсами. Цветы и поцелуи на улице, под холодным дождем. Постель в его пустом светлом доме. Снова расставание. Но вскоре он поймет, что «самая красивая девушка Москвы и Московской области» — это его судьба…
Полицейские и воры
Sound Director
Когда обаятельный жулик продавал фальшивые археологические сокровища наивному иностранцу, он не ведал, что творит: заморский гость оказался директором российско-американской макаронной фабрики. Обманутый американец в гневе приказывает своему охраннику найти вора. Несчастного мошенника ждет страшное наказание.
Джонатан - друг медведей
Sound
Мальчик становится свидетелем убийства своих родителей. Позже, когда он вырастет, он подружится с медведем в пустыне и вождем местного индейского племени, и он остается с индейцами, но становится врагом сына вождя. Когда он вступает во взрослую жизнь, он намеревается найти мужчин, ответственных за смерть его родителей.
Ребро Адама
Sound
О жизни семьи, состоящей только из женщин: больной бабушки, постоянно требующей к себе внимания; матери — женщины весьма своеобразной, еще надеющейся как-то устроить личную жизнь; и двух дочерей, у каждой из которых масса своих проблем. По мотивам повести А. Курчаткина «Бабий дом».
Плюмбум, или Опасная игра
Школьник-отличник Руслан Чутко, одержимый стремлением очистить город от преступников, вступает в оперативный отряд. Но постепенно он сам становится разрушающей силой, не приносящей людям ничего, кроме зла - потому что живет по принципу «цель оправдывает средства». Но однажды во время облавы на браконьеров среди нарушителей оказывается его отец...
Парад планет
Sound
Редкое астрономическое явление - парад планет - оказывает странное влияние на нескольких мужчин. Шестеро сорокалетних людей жили совершенно разной жизнью. Но неожиданно они вместе отправляются в удивительное путешествие: город воспоминаний, остров женщин, царство старости.
Детский мир
Sound
Герой фильма — немолодой уже ювелир влюбляется в славную женщину. Она же, одна воспитывая сына, не спешит ответить поклоннику взаимностью. Предновогодние хлопоты помогают им лучше узнать друг друга и удостовериться в том, что втроем они будут вполне счастливы.
Восхождение
Sound
По мотивам повести Василия Быкова “Сотников”.Оккупированная фашистами Белоруссия. Офицер Сотников и солдат Рыбак отправляются из леса в село добыть еду для партизан, среди которых женщины и дети. Их настигают немцы. Физически немощный Сотников выстоял против пыток и принял казнь, а Рыбак, на коленях моливший о пощаде, согласился стать полицаем.
Осень
Sound
В юности они любили друг друга, но потом расстались. Илья женился, Александра вышла замуж, но семейная жизнь у обоих не сложилась. Встретившись вновь, они понимают, что по-прежнему любят друг друга, и проводят вместе семь счастливых дней в деревне…
Молчание доктора Ивенса
Sound Designer
Над Атлантикой терпит катастрофу самолёт. Однако несколько пассажиров таинственным образом спасаются. В их числе известный учёный Мартин Ивенс, занимающийся проблемой продления жизни человека. Именно он становится избранником инопланетян, вступающих в контакт с земной цивилизацией. Поставленный перед проблемой нравственного выбора, Ивенс отказывается от продолжения своих исследований.
Город первой любви
Sound
Фильм состоит из трёх новелл, объединённых темой и местом действия. Знаете ли Вы, что... : Судно, которому приветливо машет официантка кафе — буксирный пароход "Капитан Иванищев". Его имя упоминается в героических летописях Сталинградской Битвы. Было построено в 1899 году в Выборге, а списано в 1998 году, в возрасте 99 лет.