Рождение : 1921-01-01, Tashkent, USSR (Uzbekistan)

Смерть : 2012-08-23

Закир Мухамеджанов родился 1 января (по другим источникам — 14 августа) 1921 года в Ташкенте (ныне Узбекистан). Играл на сцене школьного самодеятельного театра, где исполнял все главные роли. С 1938 года — актёр Государственного узбекского театра драмы им. Хамзы (с 2001 — Узбекский национальный академический драматический театр). В театре работал до последних дней. Сыграл свыше трехсот ролей, в том числе Мирзо Улугбека, Абу Райхан Беруни, Алишера Навои, Хусейна Байкаро, Амира Темура. Начать учёбу помешала война, в годы которой (1941—1943) работал на авиационном заводе, где освоил слесарное дело. В 1949 году окончил Ташкентский государственный институт театрального искусства им. А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана). Днём учился, вечером работал в театре. С 1956 года работал в кино, снявшись в более чем 40 фильмах. На киностудии «Узбекфильм» озвучил большое количество фильмов. Член Союза кинематографистов Узбекской ССР. Непродолжительное время преподавал в Ташкентском государственном театрально-художественном институте им. А. Н. Островского. Написал несколько книг об известных артистах. Член ВКП(б) с 1951 года. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 10-го созыва. Скончался 23 августа 2012 года в Ташкенте. Похоронен на Чигатайском кладбище

Золотое руно
В таможне Ташкентского аэропорта задержан иностранный турист, пытающийся провезти в страну золотые монеты старинной чеканки, предназначенные для некоего дяди Миши. В результате кропотливого расследования капитану КГБ удается разоблачить группу международных валютчиков и контрабандистов золота.
Приключения Али-Бабы и 40 разбойников
В древнем восточном городе Гупьабаде жил веселый и хитроумный дровосек Али-Баба с матерью и братом Касы-мом. Однажды Али-Баба получил письмо от отца, который ушел с караваном и пропал, и отправился за ним в Индию. Там он спас принцессу Марджину, дочь раджи, и вместе с ней вернулся в Гульабад, а его отец погиб во время нападения разбойников. Дома Али-Баба узнал о том, что разбойники взорвали плотину и лишили город воды. Много приключений выпало на долю Али-Бабы. Ему посчастливилось узнать тайну пещеры разбойников, в которой хранились награбленные ими сокровища. Благодаря хитрости и ловкости Али-Бабе удалось избавиться от разбойников. Вместе с друзьями он восстановил плотину, вернув жителям Гульабада воду.
Гибель черного консула
Mirso Rakhmatullo
Действие происходит в Туркестане в 1920 году. По узким и пустынным улицам ночной Бухары разносится голос сторожа: «В священной Бухаре все спокойно!» Но как обманчиво это спокойствие! Бухара охвачена напряженной борьбой. Изо всех сил пытается удержать власть в своих руках последний эмир Бухары, прозванный за казни, за кровь, которая льется по его приказу, «Черным консулом».
Красные пески
1920 год. Туркменистан. На борьбу с бандами басмачей диктатора Хивы Джунаид-хана направлен красный командир Миршарапов с небольшим отрядом. Ему поставлена задача прорваться в Хиву, создать там отряды Красной Армии и разгромить басмачей. Джунаид-хана поддерживают англичане, снабжая басмачей оружием и деньгами...
Влюблённые
Mavlyanov
Лирический рассказ о молодежи, поисках истины, первых мучительных переживаниях любви. В фильме три героя. Родион - добрый и цельный человек - трудно переживает расставание с девушкой, которая его не любит, и сам избавляет ее от необходимости врать и мучиться. Жизнь Рустама складывается иначе. Он - любим, талантлив. Третий герой, грек по происхождению, возвращается на родину, где нашлись его мать и брат.
Сыны отечества
В узбекском городе открылась выставка художника, картины которого рассказывали о жуткой жизни в лагере Шпильхаузен. Среди портретов узников Елена Салимова узнает своего мужа. Но человек, который привез выставку, говорит, что это не он. Елена едет в Западную Германию, встречается с женщиной, которая работала в Шпильхаузене фотографом и которая знала её мужа. Хильда Хейнц, так звали эту женщину, рассказывает несколько приукрашенную и выдуманную историю. Её рассказ составляет первую часть триптиха - «Ложь». Вторая часть - «Истина».
Генерал Рахимов
В основе сюжета — факты из военной биографии генерала Сабира Рахимова, командующего дивизией в составе Второго Белорусского фронта. Время дествия — Великая Отечественная война.
Тайна пещеры Каниюта
О борьбе за золото пещеры Каниюта. В 1930-е годы здесь во время раскопок погибла геолог Соколова, которую убил проводник Мухамед, чтобы сохранить тайну пещеры. Десятилетия спустя он вновь появляется в пещере как участник экспедиции под именем Джавхария...