Eduard Khrutsky

Рождение : 1933-05-15, Moscow, USSR

Смерть : 2010-06-02

Родился 15 мая 1933 года в Москве в семье военного разведчика. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище им. А. А. Жданова. Служил в Советской армии, участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года. После демобилизации — работал в различных периодических изданиях, в том числе в газете «Московский комсомолец». Литературной деятельностью начал заниматься с конца 1960-х годов. Был автором-составителем ежегодных сборников «Поединок» (издательство «Молодая гвардия»), редактором военно-приключенческого приложения к журналу «Сельская молодёжь» — альманаха «Подвиг». Автор романа «Четвёртый эшелон», включающего семь повестей («МЧК сообщает…», «Комендантский час», «Тревожный август», «Приступить к ликвидации», «Страх», «Четвёртый эшелон», «Сто первый километр») и рассказывающего о работе Отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска в годы Великой Отечественной войны (действие первой и последней повестей выходят за временные рамки Великой Отечественной; действие первой разворачивается в 1918 г., когда молодой Иван Данилов приходит на работу в ОББ ещё МЧК, а действие последней охватывает 1952-1953 годы), романов «Истина», «Осень в Сокольниках», «Полицейский», «Зло», «Бесшумная смерть» и др. По сценариям Э. Хруцкого поставлены многие популярные художественные и телевизионные фильмы: «По данным уголовного розыска», «Приступить к ликвидации», «Последняя осень», «На углу, у Патриарших». В 2012 году студией «Дед Мороз» и кинокомпанией «Квадрат» снят двадцатисерийный фильм «МУР» по произведениям Хруцкого. В 2009 издательство «Терра» выпустило собрание сочинений Э. Хруцкого в 10 томах. Третьим браком был женат на дочери Ивана Серова Светлане. Скончался 2 июня 2010 года в Центральной клинической больнице от инфаркта.

Дом свиданий
Девочки по вызову бывают разные. Герой картины сумел заставить выполнять эту неприглядную роль жен высокопоставленных мужей. роскошные, самодостаточные женщины люто ненавидят своего «хозяина», но при этом ничего не делают, чтобы избавиться от этого унижения. Что это - боязнь разоблачения со стороны своих мужей или близких людей? А может быть, здесь замешаны деньги? Во всяком случае, именно в день «зарплаты» и происходит эта детективная история. На VIP бордель «наехали» любители поживиться за чужой счет, но не тут-то было...
Приступить к ликвидации
Весна 1945 года. Близится победа. А на освобожденной территории Западной Белоруссии тревожно. В окрестностях города Гродно действует вооруженная банда, возглавляемая матерым уголовником, бывшим пособником немецких нацистов Болеславом Круком. Опергруппа МУРа во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом полковником Даниловым проводит трудную и опасную операцию по ликвидации банды, привлекая к ней Алтунина, бывшего военного летчика, волею случая ставшего дезертиром и пособником бандитов, давая ему шанс искупить свою вину.
По данным уголовного розыска...
В начале Великой Отечественной войны была перехвачена автомашина с грузом минского ювелирторга. Все сопровождавшие груз были убиты. Абвер и СД собирались начать операцию по дезорганизации нашего тыла, а для этого под именем одного из сотрудников ювелирторга был внедрен офицер Абвера...