Nina Nikitina

Рождение : 1913-12-30,

Смерть : 2000-09-17

Родилась 30 декабря 1913 года. В 1930-х годах училась в театральной студии имени М. Н. Ермоловой под руководством Всеволода Аксёнова. Во время Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых бригадах. Окончила Щукинское училище, после которого поступила в Театр имени Вахтангова. Актрисой Вахтанговского театра была с 1937 по 1956 годы. С 1961 по 1990 годы — актриса в Театре киноактёра. Умерла 17 сентября 2000 года в Москве. Похоронена вместе с отцом на 22-м участке Введенского кладбища. Муж — Николай Иванович Большаков (1912—1990), кинооператор, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Дочь — Екатерина Большакова (Погожева).

Частная жизнь
В результате слияния двух предприятий один из начальников должен отойти от дел. Он сталкивается с неприятием близких, непониманием друзей и знакомых, одиночеством и отчаянием. Теперь ему нужно посмотреть на себя со стороны и попытаться что-то изменить в своей жизни.
Родимый край
A decade after having been reported missing, war veteran Vladimir goes back to his village. Now back home, he finally realizes how much his family and country mean to him.
Таинственный монах
игуменья
Украина, 1920 год. Деникинская армия разбита, Врангель бежит в Крым, а в известном Матренином монастыре скрываются остатки белогвардейцев. Под видом поручика Стронского в монастырь проникает опытный чекист Воронцов. Ему удается выяснить планы врага и вовремя предотвратить новый мятеж.
Стряпуха
Dariya
В одном из кубанских колхозов появилась новая красавица-стряпуха. За ней стали ухаживать многие, но девушка оказалась не робкого десятка и быстро дала от ворот поворот незадачливым ухажёрам. Однако настоящая любовь нашла путь к её сердцу и, хотя людская зависть и глупость натворили немало бед, влюблённые всё-таки смогли распутать этот сложный клубок недоразумений.
Поезд милосердия
«Поезда, спасающие жизнь» — так называли санитарные эшелоны в годы Великой Отечественной войны. В одном из таких поездов встретились разные по характеру, возрасту и привычкам люди…
Тараканище
Kangaroo (voice) / кенгуру
Экранизация известной сказки К.И.Чуковского. Рассказ о том, как большие и сильные звери, поддавшись паническому страху, покоряются маленькому таракану.
Леон Гаррос ищет друга
Fedya's mother
Во время Второй мировой войны Леон Гаррос и Борис Ваганов бежали из фашистского концлагеря. Пятнадцать лет спустя французский журналист, решив нанести другу визит, приезжает в СССР…
Над Тиссой
Marya Vasilyevna
Конец 50-х годов, Закарпатье. Двое диверсантов переходят советскую границу около Тиссы. Один погибает при задержании, а второй под видом фронтовика Ивана Белограя появляется в совхозе и начинает ухаживать за Терезией, с которой был заочно знаком по переписке. Влюбленный в Терезию пограничник Андрей Смолярчук первым начинает подозревать Белограя. Благодаря бдительности органов госбезопасности, шпион разоблачен, и предотвращен запланированный им взрыв железнодорожного моста.
Степан Кольчугин
Marfa Romanenkova
Действие фильма происходит в старой Юзовке в канун 1905 г. После обыска в квартире Кольчугиных, где были спрятаны деньги забастовочного фонда, полицейские арестовывают Анну Кольчугину и её постояльца шахтёра-революционера Кузьму. Сын Анны подросток Стёпка вынужден идти работать на шахту. Там он узнаёт о существовании революционного подполья и включается в его борьбу.
Золотая антилопа
Antilope (voix)
Мальчик-сирота спас волшебную антилопу, способную ударом копыт из искр делать золото, от раджи, когда тот охотился на неё. Когда жадный раджа и его слуги схватили мальчика, требуя рассказать, где живёт Золотая антилопа, она появилась и преподала урок жадному радже.
Егор Булычов и другие
Glafira
Крупный лесопромышленник Егор Булычев неизлечимо болен. В своем доме он окружен ничтожными и жадными людьми, с нетерпением ждущими его смерти. Умный и прозорливый Егор понимает, что прожил всю жизнь с чужими. Он по-своему выражает протест против ханжества и лицемерия «хозяев» — духовенства, либералов, против устоев идущего к краху буржуазного общества. Предсмертное проклятие Булычева своему классу тонет в мощных звуках революционной песни.
Родные поля
Ноябрь 1941 года. Один за другим уходят мужчины, в деревне Быковка остаются лишь старики, женщины и дети. Председатель колхоза Иван Выборнов тоже рвется на фронт, но, подчиняясь партийной дисциплине, остается в деревне и продолжает умело и энергично руководить колхозом, мобилизуя односельчан на отправку хлеба для фронта и голодающих городов.
Новые похождения Швейка
Йозеф Швейк сбежал из тюрьмы и мобилизовался в армию на Балканы, где действует карательный отряд. Без сомнения и страха он старается помочь партизанам, придумывая хитроумные способы расправы над Гитлером.
Салават Юлаев
Oksana (as N. Nikitina)
Фильм о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве, лидере башкир в крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачёва.
Небеса
Осоавиахимовец Андрон организует в своем колхозе «Волна» авиакружок и задумывает построить парашютную вышку. Летчик Орешкин, влюбленный в Вареньку, дочь председателя колхоза, настроенного категорически против авиации на селе, обещает ребятам в скором времени привезти парашют. И как ни хитрил председатель, молодым людям все-таки удается переубедить его.
Минин и Пожарский
Palashka
Исторический фильм о вторжении поляков на территорию Руси (1611), создании Мининым и Пожарским народного ополчения. Начало XVII века. Уже шестой год русская земля под игом интервенции. Осенью 1610 года польские паны в обманом захватили Кремль и пытались прорваться на север Руси. Повсюду вспыхивали восстания, но хорошо вооруженные интервенты разбивали разрозненные крестьянские отряды. Освободительное движение возглавили нижегородский купец Кузьма и князь Дмитрий Пожарский.
Щорс
Nastya
Историко-революционная лента с обилием великолепно поставленных батальных сцен рассказывает о полководце Николае Щорсе, легендарном герое гражданской войны. Действие происходит на Украине в 1919 году, когда войска красных шли к Киеву. Предстояли бои с войсками Петлюры и Драгомирова…