Harijs Liepiņš

Рождение : 1927-12-15, Terney volost, Valmiera County Latvia

Смерть : 1998-08-03

Харий Лиепиньш родился 15 декабря 1927 года (по другим источникам — 15 марта) в Тернейской волости (ныне — в Ипикской волости, Руйиенский край) на севере Латвии, недалеко от границы с Эстонией. В 1935 году семья переехала в Ригу. Учился в 28-й Рижской средней школе и Первой государственной гимназии. В 1943 году был мобилизован в армию Германии и после окончания войны отбывал наказание в Воркуте. В 1946 году, после полутора лет заключения в лагере вернулся в Ригу и поступил во 2-ю студию Художественного театра, которую окончил в 1949 году. Учился вместе с Э. Павулсом, В. Артмане, В. Скулме. С 1949 года — актёр Художественного театра имени Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где играл более полувека. В 1955 году дебютировал в кино. Снимался на разных киностудиях Советского Союза. Умер 3 августа 1998 года во время отдыха в имении «Леясмали» под Скрундой. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Nazis and Blondes
(archive footage)
Фильм о прибалтийских актерах, которые создавали в советском игровом кино образы фашистов, шпионов и прочих врагов. Сыграв случайную эпизодическую роль в фильме про войну, десятки прибалтийских актеров не одно десятилетие жили в сознании советского зрителя как призраки нацизма.
Проделки сорванца
Emils Svensons
Неистощимый на проказы Эмиль - человек вполне серьезный и независимый, а в экстремальные ситуации попадает из любопытства и по доброте душевной. От природы он добр, отважен, сообразителен, и вполне возможно, что и станет председателем муниципалитета, как мечтает его мама.
Синдикат-2
Рейлли
Фильм о разгроме чекистами подпольной организации, возглавляемой Борисом Савинковым. Фильм был отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1983).
Долгая дорога в дюнах
Действие фильма происходит в Латвии и охватывает период с 1939г. до наших дней. События, происходившие в стране, по-разному повлияли на судьбы героев. Но всех их вела по жизни любовь — разбрасывала и собирала, заставляла жестоко страдать и делала самыми счастливыми в мире… История любви Артура, сына рыбака, и Марты Озолс, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет.
Испанский вариант
Конец 1930-х годов, время гражданской войны в Испании. Латвийский журналист работает на советскую разведку с целью выяснения технических данных самолета "Мессершмитт".
Подарки по телефону
Roze
Мужчина начал расследование. Вдруг он получает деньги от неизвестного спонсора.
Быть лишним
Teksis
После семилетнего заключения Волдис Виттерс возвращается домой с твердым намерением жить по совести. В этом ему стараются помочь и участковый уполномоченный, и любимая женщина. Но начинать с нуля, когда есть хороший шанс «подчистить» ювелирный магазинчик, - нелепо. Волдис решает рискнуть...
Ключи от рая
Evald Apse
Внезапная смерть дантиста Якова Бельского наводит на мысль об умышленном убийстве. Подозрения падают на модельершу Регину, с которой был близок покойный. Капитан милиции Крастыньш, расследующий дело, обнаруживает связь убиства с операциями дельцов-валютчиков, которые обменивают алмазы на привезенное контрабандным путем иностранное золото. Проявляя мужество и находчивость, а также знание психологии людей, делает безошибочные выводы из запутанного клубка фактов — уверенно разоблачает торговцев золотом.
Свет в конце тоннеля
Ēvalds
В глухой тайге на уполномоченного управления прииска совершено нападение. Одному из двух преступников удалось скрыться вместе с двадцатью килограммами золота. Его сообщник был пойман, но по дороге к месту предварительного заключения ему удалось сбежать. Сотрудники уголовного розыска разрабатывают рискованный план, выполнение которого поручено Янису Крастыньшу. В результате с блеском проведенной операции преступники были пойманы и обезврежены.
Подарок одинокой женщине
Zero
Молодой работник милиции лейтенант Гита получает задание задержать угонщиков автомашин. Он придумывает хитроумную комбинацию. Проживающая на хуторе тетушка Кнепиха получает в подарок «Волгу». Это известие облетает всю округу. Машина становится приманкой для пройдохи Зеро, проживающей неподалеку семьи Сиетынь и прочих охотников за легкой наживой. План, как и предполагалось, срабатывает безукоризненно - все мошенники оказываются в руках сотрудников милиции.
Ель во ржи
Hermanis
Студенты сельскохозяйственной академии на летней практике в колхозе. Молодежь должна приложить руку к самой неотложной работе, чтобы спасти находящийся под угрозой дождя урожай.
Мировой парень
Советскому инженеру Виктору Логинову, приехавшему в одну из стран Востока в качестве технического представителя Минского автозавода, из-за болезни профессионального гонщика пришлось принять участие в международном авторалли. Среди опытных асов из других стран Виктор был новичком. Многие представители зарубежных фирм заинтересованы в том, чтобы он проиграл в труднейшей борьбе. Это дало бы повод закрыть новой советской машине путь на мировой рынок. Но мужество, взаимовыручка и уверенность в себе помогают Виктору преодолеть все этапы сложнейшего пути, где опасность исходила и от природы, и от людей.
Человек в проходном дворе
Otto Yanovich Pukhalsky, Varaksin's neighbor by hotel number
Убитого в проходном дворе Григория Михайловича Юшкова считали погибшим в годы ВОВ. В те же годы при странных обстоятельствах был уничтожен партизанский отряд и все городское подполье. Их предал человек по кличке «Кентавр», которого так и не удалось найти. Каковы мотивы убийства Юшкова и не является ли он «Кентавром»? Это предстоит выяснить следователю из Москвы.
Родина Коцюбинських
Volodymyr Vynnychenko
Двухсерийный биографический фильм о последних годах жизни и деятельности выдающегося украинского писателя и общественного деятеля М. М. Коцюбинского и членах его семьи, связавших свою жизнь с революцией. События фильма охватывают 1912-1918 годы, завершаясь разгромом Центральной Рады и установлением Советской власти на Украине весной 1918 года.
Безумие
Lieutenant
Конец второй мировой войны. В загородном доме для умалишенных эсэсовцы готовятся к операции по уничтожению пациентов. Но главврач, зная о приближении советских войск, придумывает историю с английским шпионом, будто бы скрывающимся среди больных. Чтобы провести расследование, в клинику прибывает штурмбанфюрер СС Виндиш и временно отменяет приказ о расстреле. Под видом врача Виндиш знакомится с персоналом, историями болезни пациентов. От общения с больными гестаповец сам находится на грани помешательства...
Времена землемеров
Švauksts
Land surveyors arrive in two parishes to measure and redistribute manor land. The rivalry between both feoffees for land and woman begins.
Когда дождь и ветер стучат в окно
Leinasars
Детективный фильм о борьбе со шпионажем и лесными братьями на территории Советской Латвии. Конец 1940-х годов. От западных «хозяев» на родину возвращается Лейнасар с заданием наладить контакт с лесными братьями, ещё оказывающими сопротивление советской власти. На этом фоне разворачивается драма человека, вопреки всему пытающемуся вернуть прошлое.
В 26-го не стрелять
1943 год. Советскому разведчику Саиду Исламбеку, «26-му», удается внедриться в качестве инструктора в спецшколу СС, где учатся перебежчики из Средней Азии. Верными его помощниками становятся разведчица-узбечка Надия, секретарь начальника спецшколы, и заместитель шефа гестапо Берг. При выполнении одного из важнейших боевых заданий гибнут, жертвуя собой, Надия и Саид.
Я всё помню, Ричард!
Jānis
During World War II three best friends are mobilized into the Waffen-SS Latvian Legion. Years later their fates continue to intertwine, as memories of war loom in back of their minds.
До осени далеко
Главные герои фильма — Липст и Юдите. Липст ещё недавно учился в художественном училище, но бросил его и теперь работает на вагоностроительном заводе. Юдите только что вернулась из Москвы после учёбы и работает манекенщицей в доме моделей. В Москве она познакомилась с рижанином Шумским, который был её гидом в столице. У него обеспеченные родители, своя машина, он готовится к защите кандидатской диссертации. Шумский оказывает внимание Юдите. Девушка в растерянности: Липста она знает с юных лет и знает, что он по настоящему её любит. Но сейчас Юдите кажется, что чувства её отданы Шумскому...
Ice Run
Griesenau
Two proud fisherman families live on a very small island in Estonia. The two fishermen have always bore a grudge against each other. Their stubbornness and disobedience to German occupiers leads to dramatic events where staying alive is worse than death. Since it is impossible to escape public contempt, they have to decide how to redeem themselves.
Опасные повороты
Ants
Всё началась с того самого дня, когда девушка Марика - студентка и мотогонщица - спасла от гибели собачонку Антонио, выхватив её буквально из-под колес мотоцикла гонщика Рауля Тамре, неоднократного чемпиона Эстонии, покорителя множества мототрасс и представительниц слабого пола. Бравый гонщик приглянулся и Марике. Хотя у Рауля уже есть девушка Эви, тоже известная мотогонщица, тем не менее самоуверенный чемпион решил покорить сердце Марики. Но у него на пути имеется соперник - гонщик Пеэтер Лаас, скромный парень, рабочий морского порта, который давно дружит с Марикой и к тому же тайно в неё влюблён...
Storm
Vilde
Озорные повороты
Ants
Старый Тоомас, что стоит на шпиле таллинской ратуши, знает жителей своего города и, чтобы помочь кому-нибудь, решился рассказать одну поучительную историю о спорте и любви. Эта история началась с того самого дня, когда девушка Вайке спасла от неминуемой гибели собачонку Антонио, выхватив буквально из-под колес мотоцикла гонщика Райво, считавшего всех девчонок легкомысленными и не достойными его внимания.
Золотой эшелон
Istvan
1919 год. В Сибири идет гражданская война. Пользуясь полной неразберихой, Генерал Колчак хочет вывезти за границу часть золотого запаса страны. В самый последний момент об этом узнают большевики. Они решают перехватить эшелон, но не успевают как следует подготовить операцию… Но все же шанс есть. Спасти ситуацию может девушка Надя, в которую страстно влюблен начальник поезда… Несколько километров железнодорожных путей до границы становятся полем битвы между белыми и красными. У тех и других одинаково красная кровь.
Чужая в посёлке
A man returns to his village after many years away with his new wife in tow.
Наурис
Zeltins
История одного латышского юноши, Науриса Умпала, который рано потерял родителей и остался с маленькой сестренкой и старым больным дедом. Ему пришлось думать о заработке для всей семьи, но самое тяжелое испытание произошло, когда его заподозрили в краже в школе.
За лебединой стаей облаков
О рабочем движении в Латвии в конце XIX века. Эпизоды из жизни известного латышского революционера Яна Фабрициуса, который стал прототипом главного героя фильма. В центре фильма - судьба молодого человека, Мартина, сына лесника, прошедшего сложный и тяжелый путь, ставшего настоящим борцом за дело революции. Рядом с Мартином всюду его невеста Даце, любящий друг и верный помощник.
To a New Shore
Arturs
Действие разворачивается в 1920-е годы и заканчивается в 1950-х. В центре фильма — судьба рядовой латышской семьи Лидумов. Драматично складывается она для каждого из членов этой семьи. Батрак Ян Лидум по доносу кулака Тауриня брошен за непокорность и «подстрекательские речи» в тюрьму. Его жена Ольга умирает от чахотки, а их пятилетний сын Айвор продаётся с торгов на сиротском аукционе; его «покупает» кулак Рейнис Тауринь. Сестра Яна Лидума, бывшая батрачка Ильза, всю свою энергию отдает революционной борьбе, и в своём сыне Артуре она стремится воспитать достойного помощника. Таким и застает их Ян Лидум, выйдя на свободу после 12 лет тюрьмы.