Rostislav Goryayev

Рождение : 1934-01-26, Latvia

Смерть : 2007-02-23

Родился в Риге 26 января 1934 года. Учился У Леонида Сергеевича Вивьена на режиссёрском факультете Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского, который окончил в 1958 году. После дипломного спектакля в Драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, работал в Лиепае: в Театре Балтийского флота (1959 - 1960) и в Риге: Рижском ТЮЗе и в Рижском театре русской драмы. С 1959 года режиссёр Рижской киностудии — кинодокументалист, снимал сюжеты для киножурналов: «Фитиль», «Советская Латвия» и «Максла». После дебюта с короткометражным фильмом «На трассе» (1964), снимает первую полнометражную картину «Ноктюрн» о интернационалистах времён испанской гражданской войны, исполненную хемингуэевским духом (1966). Кроме Риги, руководил съёмками на Творческом объединении «Экран» и Свердловской киностудии. В качестве актёра работал в фильмах Дзидры Ритенберги «Последний репортаж» (1986) и Роланда Калниньша «Афера Цеплиса». Ставил пьесы в Ленинградском Театре драмы им. А.С.Пушкина, родном театре своего учителя. В 1974 — 1979 главный режиссёр Центрального театра Советской армии, сменив на этом посту Андрея Алексеевича Попова. В дальнейшем режиссёр-постановщик в различных театрах Москвы, Риги, Алма-Аты, Ярославля и Нижнего Новгорода. Заслуженный деятель искусств. Скончался 23 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге.

Будни и праздники Серафимы Глюкиной
Серафима Глюкина — добрая, интеллигентная и очень гордая женщина. Ее отец подарил городу ценнейшую коллекцию музыкальных инструментов, а она ютится в коммунальной квартире. И в тот момент, когда героиня меньше всего этого ждала, к ней приходит настоящая любовь.
Последний репортаж
Maurach
Расследование политического убийства бесстрашного репортера - одиночки приводит главного героя к неразрешимому конфликту с силами неофашизма в стране. Сенсационный материал опубликован... Герой мертв.
Солнечный ветер
Героиня фильма - молодой ученый Надежда Петровская, работающая над проблемами, находящимися на стыке различных наук.
Touch
Афера Цеплиса
По сатирическому роману Павила Розита «Цеплис», высмеивающей нравы буржуазной Латвии 20-х годов. Рига 20-х годов. Ловкий авантюрист Эдгар Цеплис затевает очередную аферу. Втянув в нее знакомых предпринимателей, он организует акционерное общество по производству и экспорту кирпичей из латвийской глины. Сам Цеплис избирается главой нового общества. К нему приходят слава и деньги. Вскоре, однако, дела в фирме начинают ухудшаться из-за неполадок на производстве и плохого сырья. Он объявляет об ухудшении своего здоровья и оставляет пост руководителя фирмы. Реализовав свои акции и получив большую прибыль, Цеплис скрывается. Фирма терпит банкротство. Проходит некоторое время, и Цеплис вновь появляется среди промышленников и государственных чиновников. Он готов к новым авантюрам и махинациям..
Качели
Мать с двумя дочерьми приезжает к сестре умершего мужа на Рижское взморье. Здесь она встречает мужчину своей мечты. Но ситуация осложняется тем, что старшая дочь, испытав горькое разочарование в любимом человеке, противится сближению матери и Иманта...
«24-25» не возвращается
В экспериментальной клинике похищена опытная партия ценного препарата витофан. Майор Григаст подозревает, что замешан в этом кто-то из работников клиники. Он поручает это сложное дело молодому следователю Мааре. Расследование приводит ее в далекий пограничный город на юге страны, где преступник намеревался переправить препарат за границу.
Дышите глубже...
Молодой рабочий Цезарь Калниньш в свободное время увлечённо занимается музыкой. Самодеятельный коллектив «Оптимисты» с успехом исполняет написанные им песни. Для творческого роста им не хватает только возможности играть свою музыку на публике. Но худсовету их творчество не нравится, чиновник от культуры Анита Сондоре делает всё, от неё зависящее, чтобы не допустить молодых музыкантов на сцену. Цезарь уступать не собирается и просто не представляет, что какие-то неугодные строки в его стихах можно заменить на более лояльные или попросту вычеркнуть. Он стоит стеной, ссорясь при этом с администратором ансамбля, ставя своих же друзей под удар запрета на выступления. В конечном счете, композиции, идущие вразрез с идеологией, вырезают, в некоторых меняют текст и ставят штамп «к выступлениям на публике — годны».
Ноктюрн
В горькую пору отступления интернациональных бригад из Испании познакомились француженка Иветта и латыш Жорж. Но война размела их в разные стороны. И лишь через несколько лет пути их снова скрестились в отряде французских партизан. Близок разгром гитлеровцев, Жорж и Иветта уже мечтают о той счастливой жизни, которая наступит после войны. Возвращаясь после последней решающей операции партизан, Жорж торопиться в лагерь, где осталась Иветта, и видит: Иветта распята на стене сарая. Вот и все... Это сама любовь распята войной...