Mikhail Shapiro

Рождение : 1908-04-02,

Смерть : 1971-10-26

Михаил Григорьевич Шапиро родился 2 апреля 1908 года в Екатеринославе. Учился в Ленинградском техникуме экранного искусства (1925—1926), на кинофакультете Ленинградского института истории искусств (1926—1928). Работал концертмейстером Ленинградского театра Пролеткульта. В разные годы ставил спектакли в оперных театрах страны. С 1928 года — режиссёр киностудии «Совкино» (впоследствии «Ленфильм»). В 1941—1942 — переводчик политуправления Ленинградского фронта, в 1942—1945 — режиссёр ЦОКС. В 1948—1953 годах — старший редактор сценарного отдела киностудии «Ленфильм». Умер в Ленинграде 26 октября 1971 года. Жена — писатель Жанна Владимировна Гаузнер.

Катерина Измайлова
Экранизация одноименной оперы Д. Шостаковича на сюжет повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Каин XVIII
Бродячий музыкант влюбляется в принцессу, которую хотят отдать за старика-короля из соседнего королевства, самодура и подлеца. Но любовь преодолевает преграды и соединяет сердца влюбленных.
Искатели
Молодой, талантливый ученый отказывается от работы в НИИ и устраивается на опытный завод, где хочет заняться созданием прибора, определяющего на расстоянии повреждения в электрических кабелях. Он получает должность заведующего лаборатории, и первое, с чем сталкивается наш герой, — это бюрократизм и очковтирательство.
Золушка
Основа сюжета - старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах. Разумеется, Шварцем переработанный и оживленный до уровня комедии, в которой есть и просто юмор, и злая сатира. До сих пор этот нежный и добрый фильм продолжает радовать и удивлять больших и маленьких.
Черевички
Солоха, мать кузнеца Вакулы, водится с нечистой силой. В его отсутствие она принимает гостей: Черта, Голову, Дьяка и Чуба — отца Оксаны. Гости прячутся в мешки, а вернувшийся от капризной красавицы Оксаны опечаленный Вакула решает навести в хате порядок. Он выносит мешки на улицу, где весело калядуют парубки и девушки, среди которых и Оксана. Она просит кузнеца достать ей черевички не хуже, чем у царицы. Вакула садится верхом на черта и мчится в царский дворец…
60 дней
История о том, как эксцентричного молодого профессора отправили на военные сборы, а он неожиданно проявил стратегический талант и «суворовскую» решительность…
Семеро смелых
Editor
На необитаемый остров в Арктику прибыли шесть зимовщиков. После прощального салюта пароход скрывается за горизонтом, и зимовщики приступают к распаковке груза. К своему удивлению и ужасу в одном из ящиков они обнаруживают арктического «зайца» — Петра Молибогу. Мужественных зимовщиков становится семеро. Трудности работы в условиях зимовки помогает переносить выдержка и весёлый нрав ее участников. И, в особенности, постоянно комическое поведение Петра Молибоги.