Elena Ponsova

Рождение : 1907-05-14, Малаховка, Московская губерния, Российская империя (Московская область, Россия)

Смерть : 1966-06-30

Елена Дмитриевна Понсова родилась 1 (14 мая) 1907 года на станции Малаховка Московской губернии. Дебютировала на сцене в 1925 года. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1928), с 1934 года преподавала там же. На протяжении всей жизни актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1936 года дебютировала в кино, помимо ряда характерных ролей много работала над озвучанием мультфильмов. В браке с артистом Виктором Станицыным у неё родилась дочь Ольга Гёзе-Станицына, впоследствии ведущая актриса Электротеатра Станиславский. Умерла актриса 30 июня 1966 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Скверный анекдот
Mlekopitayeva
Возвращаясь из гостей поздним вечером, действительный статский советник Пралинский случайно оказывается рядом с домом, где празднует свадьбу один из его подчинённых по фамилии Пселдонимов. Желая показать себя с лучшей стороны, генерал заходит поздравить молодых. Неожиданное появление начальства доводит жениха до помешательства, а высокий гость постепенно опускается до уровня пьяной компании.
Последний месяц осени
Старик-отец отправляется в путь, чтобы навестить своих сыновей, живущих далеко друг от друга. И в каждом из них, в их делах находит он свое продолжение.
Гадюка
Драматическая история купеческой дочери, которая, став смелым борцом кавалерийского эскадрона Красной Армии, позже не смогла найти себя в мирной жизни.
Самый, самый, самый, самый
Hyena
Мультипликационный фильм для детей о маленьком Львенке, который вообразил себя самым умным, сильным, храбрым, красивым, но вскоре понял, что хвастовство до добра не доводит.
Про бегемота, который боялся прививок
Pussy-cat (voice) / Тигрица, Кенгуру-почтальон
Мультипликационный фильм про бегемота, который так боялся прививок, что сбежал от доктора, а на следующий день заболел и попал в больницу.
Жёлтик
The Snake (voice) / Курица, Змея
Мультипликационный фильм о том, как маленький цыплёнок Жёлтик попал в лес и непременно пропал бы, если бы ему не помогли большие добрые звери.
Рикки-Тикки-Тави
Chua (voice)
Рикки-Тикки-Тави — мангуст, главный герой рассказа из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Рикки-Тикки-Тави защищает семью приютившую его, и борется с кобрами Нагом и Нагайной, перед которымы трепещет вся округа.
Лягушка-путешественница
Kvalya the Frog (voice) / лягушка Кваля
На болоте жила лягушка. Осенью утки, летевшие на юг, остановились у болота. От уток лягушка узнала про юг и захотела лететь с ними. Она попросила уток взяться за концы прутика клювами, чтобы лягушка, схватившись ртом за середину прутика, вместе со стаей попала на юг. Утки восхитились умом лягушки и согласились донести её до юга.
Вовка в Тридевятом царстве
Crone / Librarian (voice)
Путешествуя по русским сказкам, мальчик Вова встречается с трудолюбивым царём, Золотой рыбкой и Василисами Премудрыми.
Пастушка и Трубочист
История двух фарфоровых фигурок, полюбивших друг друга и решивших бежать во внешний мир.
Русский лес
Gratsianskiy's mother
Драма по одноименному роману Леонида Леонова. Юная Поля приезжает в Москву: она хочет найти своего отца, профессора Вихрова, и попытаться понять, почему с ним рассталась мать. Вихров - видный ученый, всю свою жизнь защищавший лес от варварского уничтожения. Теперь, когда он уже немолод и одинок, профессор мысленно возвращается в прошлое...
Понедельник – день тяжелый
Товарищество на паях «Тонап», весьма умело организовав выпуск продуктов питания «похуже качеством, но побольше количеством», стало набирать мощь. Глава подпольной организации Христофоров, обеспокоенный сбытом левой продукции, разработал операцию по сближению с горпромсоветом: напросился на встречу, а к понедельнику приказал Стряпкову подыскать подарок. Однако случился казус: в колбасе была обнаружена заводная головка от золотых часов Евлампия Кокина, мастера колбасного цеха. Давно терзаемый страхом Кокин, не посоветовавшись с руководством, сам пришел в милицию…
Сумка, полная сердец
Много лет разносит колхозный почтальон Арина почту односельчанам. Это село в одном конце зовут «Чистый Колодец», в другом «Чистая Криница». Живут в нем русские и украинцы. Рассказы Арины о людях этого села и своих сверстницах слагаются в повесть, которая во многом напоминает их любимые песни.
Топтыжка
Narrator
Сказка о маленьком медвежонке, подружившемся с зайчишкой. В фильме использованы рисунки художника Чарушина.
Штрафной удар
Нина Ивановна, журналистка
История о предприимчивом сельском руководителе (бывшем руководителе животноводческого комплекса) товарище Кукушкине (М. Пуговкин), который, получив задание поднять авторитет спорта на селе, смекнул, что успехи местной спортивной команды можно повысить очень быстро, если пригласить профессионалов выступить под вымышленными фамилиями на областной спартакиаде
Свинья-копилка
свинья-копилка
Гипсовая свинья-копилка разбилась, так как старалась захватить больше монет, чем могла вместить в себя.
Баранкин, будь человеком!
Mom sparrow (voice)
Cоветский рисованный мультфильм, снят по одноимённой повести Валерия Медведева. Мультфильм о приключениях двух школьников — лентяев, которые чтобы не ходить на уроки превращались в воробьёв, бабочек и муравьёв. Но в конечном итоге поняли, что лучше всего оставаться людьми.
Дикие лебеди
The Queen / Good Old Woman / The Crow (voice)
Злая колдунья, очаровав короля и став его женой, пожелала превратить одиннадцать своих пасынков в черных воронов. Однако заклятье ведьмы удалось лишь отчасти: юноши превратились в прекрасных белых лебедей. Их сестра Элиза готова была пожертвовать всем, чтобы ее братья вновь стали людьми. Девушка узнала, что заклятье исчезнет, если сплети им рубашки из жгучей крапивы, что растет на кладбище. Но есть одно условие: ни одного произнесенного слова во время работы, иначе все ее старания и надежды окажутся напрасными...
Две сказки
лиса (voice)
Включает две истории: как звери поделили яблоко и палочка-выручалочка — как ежик проучил зайца-выскочку.
Чиполлино
countess Cherries (voice)
Знакомая каждому с детства сказка Джанни Родари рассказывает о мальчике-луковке и его друзьях из «фруктово-овощного» сказочного мира, которые борются за справедливость и мечтают о добре.
Ключ
fairy Gatekeeper (voice)
У чиновника Николая Николаевича Захарова и его жены Ляли рождается сын. Когда они приносят ребёнка домой, к ним неожиданно приходят три феи, Тюльпина, Гиацинта и Лилиана, которые приносят ребёнку подарок в виде «клубка счастья». По их словам, мальчик, когда вырастет, должен будет выйти в чистое поле, и, произнеся заклинание «Лети, клубок, как голубок, но только прямо, а не вбок», «пойти навстречу своему счастью». Преподнеся подарок, они танцуют и веселятся вместе с молодыми родителями. Через некоторое время к ним приходит ещё один гость — отец Ляли и дед мальчика Семён Прохорович Туляков, опытный слесарь. Он приносит внуку свои дары в виде набора рабочих инструментов — кусачек, молотка, тисков и других. Узнав о планах родителей насчёт будущего счастья мальчика, Туляков приходит в ярость, заявляет, что они сделают из ребёнка бездельника, и собирается выбросить клубок.
Русский сувенир
Varvara's grandmother
На берегу Байкала совершает вынужденную посадку самолет с туристами, летящими в Пекин. Все пассажиры иностранцы, кроме Варвары Комаровой. Здесь и магистр теологии Джон Пиблс, приехавший в Россию узнать, «чем они заменили Бога», здесь и американский миллионер Эдлай Скотт, волнуемый проблемой «можно ли Россию вернуть к капитализму», со своим секретарём Гомером Джонсом, и итальянская «графиня» Пандора Монтези, и, наконец, таинственный доктор Адамс. В комических ситуациях гости сталкиваются с различными явлениями советской жизни: новый город в Сибири, строительство Братской ГЭС, запуск ракеты на Луну… В результате иностранные гости убеждаются, что советские люди хотят мира. Они возвращаются домой с глубокой уверенностью в возможность мирного сосуществования двух разных социальных систем.
Разные колёса
The Magpie (voice) / Сорока
Мультипликационный фильм о том, как трудолюбивые и зобретательные жители теремка: петушок, ежик, лягушка и муха нашли в лесу оброненную медведем телегу с разными колесами и сделали из них много полезных вещей.
Приключения Буратино
Alice the Fox (voice)
По сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик».
Жизнь прошла мимо
Nikolay's mother
Николай Смирнов - вор-рецидивист по кличке "Акула", бежав из исправительно-трудовой колонии, вернулся в родной город и стал разыскивать дружков по воровским делам. Но за это время друзья повзрослели и теперь не хотят вспоминать прошлое. Потеряв уверенность в своих силах, он приходит к своей бывшей подруге и видит, что она воспитывает их сына. Потрясенный, Акула возвращается отбывать положенный срок, но смерть настигает его в лесных зарослях у самой колонии...
Шинель
домовладелица
Одинокий маленький человек делается заложником мечты о вещи, способной, по его мнению, полностью изменить его жалкое существование. Но сможет ли новая шинель сделать его счастливым.
Кошкин дом
Hen (voice)
Жила-была Кошка на свете. И жила она не так, как другие кошки: спала не на рогожке, а в уютной спаленке. И был у нее самый настоящий Кошкин дом. Однажды кошка не пустила несчастных котят, которые попалив беду. А вот когда с ней случилось несчастье, котята приютили ее…
Снежная королева
Crow (voice)
В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных, теплых ломов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие.
Полюшко-поле
Агроном Валя Чернышева полюбила нового главного агронома МТС Савицкого, вдовца с двумя маленькими дочерьми. Во время болезни одной из дочек, которую Валя выходила, он понял, что она стала для него близким человеком. Но девушка уехала на работу в другой дальний колхоз.
Убийство на улице Данте
madam Kupo
В годы войны французская актриса Мадлен Тибо, активная участница Сопротивления, случайно узнала, что ее сын завербован фашистами. Все ее попытки пробудить в сыне патриотические чувства безуспешны. По вине Шарля погибают многие его соотечественники и родные. В смертельной опасности оказывается и сама Мадлен…
Егор Булычов и другие
Zobunova
Крупный лесопромышленник Егор Булычев неизлечимо болен. В своем доме он окружен ничтожными и жадными людьми, с нетерпением ждущими его смерти. Умный и прозорливый Егор понимает, что прожил всю жизнь с чужими. Он по-своему выражает протест против ханжества и лицемерия «хозяев» — духовенства, либералов, против устоев идущего к краху буржуазного общества. Предсмертное проклятие Булычева своему классу тонет в мощных звуках революционной песни.
Ревизор
Ivanova
В сытом довольстве живет Городничий Сквозник-Дмухановский, привыкший цепко хватать все, что «плывет в руки». Среди чиновников города процветает казнокрадство и взяточничество. Неожиданная весть о предстоящем приезде ревизора мгновенно нарушает мирное течение жизни, а в местной гостинице уже две недели проживает «инкогнито» некий петербургский чиновник, который ведет себя странно и ни за что не платит. Пытаясь, замести следы преступлений, чиновники во главе с Городничим организуют достойную встречу мнимому ревизору. Принятый за ревизора «елистратишка» Хлестаков быстро осваивается со своим новым положением, сватается к дочке Городничего и одновременно начинает волочиться за его женой. Осчастливленный благосклонностью «ревизора», Сквозник-Дмухановский, вершит расправу, над поднявшими было голову купцами и мещанами.
Счастливый рейс
Каждый день шофер Синичкин отправляется в рейс, и каждый день его ждут интересные встречи, а после работы — добрые и веселые приключения. Один из рейсов стал для него счастливым — он встретил свою любовь…