Leila Abashidze

Рождение : 1929-08-01, Tbilisi, Georgia SSR, USSR

Смерть : 2018-04-08

Лейла Абашидзе родилась 1 августа 1929 года в Тбилиси. Советская и грузинская киноактриса.Народная артистка Чечено-Ингушской АССР (1964).Народная артистка Грузинской ССР (1965).В 1951 году окончила Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели. Снималась как в комедийных, так и в драматических ролях. Обратившись к режиссуре, в 1981 году поставила по собственному сценарию (совместно с Леваном Челидзе) комедию "Тифлис-Париж и обратно", сыграв главную роль Тен Шервашидзе. Скончалась на 89-м году жизни в Тбилиси, после тяжелой болезни.

Круговорот
Manana Iashvili
Full Circle. Whirlwind.
Тифлис - Париж и обратно
Полусказка-полубыль о посудомойке Теа, на которой женился спившийся генерал Шервашидзе. Сбежав с батраком Гио в Париж , она очень скоро встретилась там с генералом и промотавшим своё состояние князем Манучаром. Теа и все её друзья затосковали по родине - и отправились в родную Грузию на воздушном шаре. Пролетев всего пятнадцать миль, герои от немецко-французской границы двинулись пешком по шпалам.
Синема
Episodic role
Вернувшись из Парижа, Сосико Чолокашвили знакомит своих соотечественников с киноаппаратом. Для создания национального кинематографа молодой человек обращается к городским властям и меценатам, но, не получив поддержки, вместе с другом организовывает кампанию по сбору средств и отправляется путешествовать на воздушном шаре.
Настоящий тбилисец и другие
16 новелл знакомят с жизнью Тбилиси, дают яркие зарисовки жизненных ситуаций и характеров тбилисцев.
Встреча с прошлым
Nino
В основе сюжета - социальные конфликты, возникшие с приходом Советской власти и началом коллективизации в Аджарии,значительная часть населения которой была мусульманской. Героиня фильма Нино (Лейла Абашидзе), некогда покинувшая деревню, а теперь - известный хирург - приезжает в родные места на праздник тридцатилетия колхоза...
Встреча в горах
Lali Mindeli
В горах Хевсуретии проходят съемки художественного фильма. Режиссер недоволен игрой артистки Лали, исполняющей роль хевсурской девушки Мзевинар. Актриса решает доказать, что она сможет убедительно сыграть свою героиню...
ხევისბერი გოჩა
Dzidzia
Действие фильма происходит в XVII веке. Еще во время свадьбы своего друга Гугуа Онисе понял, что любит его жену Дзидзию. Но он поклялся быть ей братом и оберегать ее. Дзидзии тоже больше нравился Онисе, а Гугуа она не любила, замуж вышла за него по воле родных. Через некоторое время на их свободную общину двинулись войска князя Эристави. Среди свободолюбивых горцев, вставших на защиту своей свободы, были и оба друга. Отец Онисе. Хевисбери Гоча, поручил сыну охранять перевал.
Я буду танцевать!
Doghmara
Выходец из чеченской семьи, Махмуд Ишхоев с юных лет любит танцевать, однако его отец против того, чтобы сын плясал. Он говорит, что «чеченцам нужен врач, нужен инженер, шут не нужен». Из-за этого и все проблемы в семье. Друг, с которым отец Махмуда заключил соглашение, отказывается выдать свою дочь замуж за Махмуда, назвав его бесчестным. Но Махмуд не сдаётся, продолжает танцевать и вскоре становится Народным артистом Республики. На традиционном празднике он великолепно исполняет старинный чеченский танец. К концу фильма Махмуд мирится с отцом. Это правда из его биографии. У Махмуда с отцом взаимоотношения с самого начала были не очень. Отец был против танцев категорически. Махмуд даже фамилию взял умершей во время депортации матери, а не отца, фамилия отца Ишхоев.
Майя из Цхнети
Maia / Mate
Все парни в грузинской деревне Цхнети заглядывались на красавицу Майю. Каждому хотелось оказать Майе внимание, чтобы только она взглянула ласково из-под высоких бровей, улыбнулась лукаво и задорно. Приглянулась она и помещику. Однако Майя воспротивилась господской воле. Отчаянно сопротивляясь, она заколола помещика кинжалом. Чтобы избежать наказания, Майя отрезала косы, надела мужскую одежду и под именем паренька Мате отправилась по стране. Немало добрых дел совершила Майя. Отнимала деньги у богачей и раздавала их беднякам, освобождала грузинских юношей и девушек, проданных в рабство. Со всей Грузии шли в отряд Мате те, кто хотел сражаться против неравенства, несправедливости, беззакония. Друзья любили Мате за отчаянную смелость, за находчивость, за ласковые песни и горячие пляски.
Заноза
Lia
Героиня фильма - энергичная и веселая девушка-шофер, для которой не существует авторитетов - всем и всегда она говорит только, что думает. За острый язычок ее прозвали Занозой, а ее «трудный» характер становится притчей во языцех. И только влюбленность в красавца-архитектора сказочно преображает строптивую красавицу.
Наш двор
Manana
Дато, Шалва, Важа и Цицино живут в одном доме одного из тбилисских дворов. Они только что окончили школу - впереди целая жизнь и, как у всех 17-летних, грандиозные планы на будущее и никакого желания расставаться с беспечной юностью.
Стрекоза
Marine
Комедия по пьесе Марики Бараташвили «Маринэ». Хорошенькую девушку Маринэ за легкомыслие и беззаботный характер прозвали Стрекозой. Она не может долго оставаться серьезной, поэтому попадает сама и втягивает других в самые нелепые ситуации. Но однажды Маринэ влюбляется...
Они спустились с гор
Лела Арабули
Фильм рассказывает о юном горце, мечтающем стать сталеваром - производственный сюжет с оттенком драматизма в личных отношениях. Десятиклассник Вепхия Халибаури мечтает стать металлургом. Юноша отправляется на далёкий Урал, чтобы изучить с помощью русских мастеров искусство сталеварения. Расставаясь, Вепхия и любимая им девушка Лела обещают быть верными друг другу до тех нор, пока не растает вечный снег на вершинах гор. Нелегко даются юноше первые шаги на уральском заводе...
Золотая тропа
Juta
Бандиты организованные сразу двумя иностранными резидентурами уводят из Алтая в Китай караваны с золотом. Командиру партизанского отряда Егору Перекрестову поставлена задача найти спрятанный в горах прииск. Цена выполнения этого задания будет исключительно высока.
Каджана
Kato
Действие происходит в Грузии в XIX веке. Местный князь решает присвоить землю бедняка Киколы. Для того, чтобы убедить Киколу, князь просит местную гадалку Бабале сказать жене Киколы, что если тот не отдаст землю, случится несчастье с их детьми - Каджаной и Като. Предсказание неожиданно сбывается. Като нарядилась чертёнком на день Ивана Купалы и так напугала брата Каджану, что тот потерял дар речи. Кикола с женой везут Каджану в отдаленную деревню, где находится чудотворная икона, которая, как они надеются, поможет вылечить их сына.