Leonid Knyazev

Рождение : 1917-09-02, Moscow, Russian Empire

Смерть : 1983-09-09

Л. С. Князев родился 20 августа (2 сентября) 1917 год в Москве в семье служащих. В семье было семеро детей: Андрей, Сергей, Леонид, Елена, Ирина, Татьяна и Евгения. Проживали на Большой Якиманке. Отец, Сергей Васильевич Князев, юрист по образованию, был Торговым депутатом в Московской государственной управе, о чем есть запись в государственных архивах города Москвы. Окончил школу ФЗС, поступил в театральный техникум, по окончании которого стал артистом МХАТа. Через 5 лет перешёл в ансамбль НКВД, затем стал артистом разговорного жанра Гастрольного Бюро СССР. В 1952—1959 годах — ведущий актёр МТДК. С 1966 года — актёр, с 1968 года — режиссёр ЦКДЮФ имени М. Горького. Как второй режиссёр работал на фильмах "Когда я стану великаном", «Надежда», «Серебряные трубы», «Старый дом», «Звезда экрана», «Крестьянский сын», «Кольца Альманзора» и др. Дети и внуки Л. С. Князева проживают в Москве. Л. С. Князев умер 9 сентября 1983 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Участок №39.

Надежда
Yerofey
Фильм рассказывает о детстве и юности жены, друга и боевого соратника основателя страны Советов Надежде Константиновны Крупской. Главное внимание в фильме уделено участию молодой революционерки в организации борьбы рабочих Петербурга за свои права, против самодержавия.
Нам некогда ждать
Yegor
Фильм посвящен поэту-комсомольцу Сергею Чекмареву, трагически погибшему в 1933.
Серебряные трубы
Фильм воссоздает некоторые страницы творческой биографии советского писателя Аркадия Гайдара периода 1924-1941 гг.
Пароль не нужен
Дальний Восток, 1921 год. Остатки белой армии с помощью Японии совершают переворот. Создается буферная республика под руководством Блюхера и Постышева. Большевики уходят в подполье…
Ваш сын и брат
Klavdiya's husband
Живет в сибирском селе старый Ермолай Воеводин. Четыре сына у него да дочь. Но как по-разному сложились их судьбы. Подался в Москву старший — Игнат, стал выступать в цирке, демонстрируя недюжинную силу. Он доволен своей жизнью и своими рассказами сманивает в город брата Максима. Тот устраивается на стройку чернорабочим, но постоянно чувствует свое одиночество. В думах своих он не порывает с деревней, а возвратиться мешает гордость. Средний сын, Степан, — человек неуемного характера, подрался «за правду» и угодил в тюрьму. За три месяца до освобождения он совершает побег и возвращается в деревню, чтобы повидать родных, походить по земле и, как он говорит, набрать сил отбыть наказание. В деревне с отцом остаются только его любимец Василий да немая Верка. Тяжело переживает Ермолай распад семьи, страстно мечтает собрать всех сыновей под крышей своего дома, да только сбудется ли его мечта?
Сотрудник ЧК
soldier on the steamship
По мотивам одноименной повести А. Лукина и Д. Поляновского. Фильм рассказывает о подвигах чекистов в годы гражданской войны.
Оптимистическая трагедия
sailor
Фильм, поставленный по пьесе Всеволода Вишневского, рассказывает о драматических событиях на одном из кораблей революционного флота в 1917 году.
Чистое небо
Ivan Ilyich
Летчик-испытатель Астахов, герой Советского Союза, во время войны попадает в плен. После войны вернувшегося Астахова исключают из партии, увольняют с работы и лишают правительственной награды. Долгие годы герой не имеет возможности вернуться к своей профессии. Астахов спивается, но любовь Саши и вера в себя спасают его и возвращают надежду на справедливость...
Летят журавли
Sachkov
Действие фильма разворачивается в Москве до и во время Великой Отечественной войны. Борис с Вероникой любят друг друга, вот-вот собираются пожениться, они гуляют по Москве и замечают, как над городом пролетает журавлиный клин. На следующий день начинается Война. Борис уходит добровольцем на фронт за день до дня рождения Вероники, и оставляет ей в подарок игрушку — белку с корзинкой, полной золотых орехов, под которые он кладёт записку. Бориса провожают на фронт, а Вероника не успевает проститься с ним.
Мичурин
worker (uncredited)
Фильм рассказывает о жизни и творческой деятельности талантливого русского ученого -преобразователя природы — Ивана Владимировича Мичурина.
Адмирал Нахимов
Pyotr Koshka
1853 год. Крымская война. Русская парусная эскадра под командованием адмирала Нахимова наголову разбила превосходящий её по качеству и численности турецкий флот, руководимый английскими советниками. Это было историческое Синопское сражение. Адмирал погиб, находясь на передовой линии Севастопольской обороны в 1855 году.
В дальнем плавании
Lopatin, michman
Уходит в рейс парусный корвет «Витязь», команде которого предстоит выдержать суровые испытания. Не складываются отношения у матросов с заменившим старшего офицера тупым и бездушным бароном фон Бергом. Своим поведением он вызывает ненависть всего экипажа, которая перерастает в бунт, когда он отдает приказ утопить любимца всей команды — маленького щенка. Все это, а также шторм в Тихом океане и другие опасные приключения еще больше сплачивают людей и делают их еще сильнее и отважнее.
Последняя ночь
Shura Leontyev
Последняя ночь российской империи — октябрьские дни 1917 года. В центре фильма судьбы двух семей — капиталиста Леонтьева и рабочего Захаркина, сыновья которого стали организаторами и участниками московского восстания рабочих.