Osip Nayduk

Osip Nayduk

Рождение : 1934-01-07, Lishchava-Gorishcha, Vtoraya Rech' Pospolitaya

Смерть : 2015-10-16

Советский и украинский актёр театра и кино, композитор, Заслуженный артист Украины (2008). Родился 7 января 1934 года в селении Лещава Горна в Польше. Отец и два старших брата погибли близ села Лещава Горна в 1945 году в бою на стороне УПА, мать с детьми была депортирована и в результате стечения обстоятельств попала в село Колындяны Чортковского района Тернопольской области. В 1947 году окончил 7 классов и поступил в кулинарное училище в Чорткове, в годы учёбы подрабатывал подсобным рабочим в ресторане. После окончания учёбы в 1952 году работал шеф-поваром в одном тернопольском ВУЗе. В 1954 году был призвн в армию, где четыре года служил в военном оркестре. После службы поступил на второй курс Киевского музыкального училища имени Р. М. Глиэра, которое окончил в 1963 году, после чего поступил в КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (окончил в 1970 году), после первого курса перевёлся на заочное отделение и поехал в Тернополь, где работал актёром Тернопольского украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко, в школах учил детей хоровому пению и игре на баяне. В 1969 году его пригласили сниматься в фильме «Дума о Британке», после чего снимался во множестве фильмов. В 1970 году переехал в Киев и с тех пор работал на киностудии имени А. Довженко, принимал участие в театрализованных и музыкальных постановках, принимал участие в телепередаче «Свобода слова». Член Национального союза кинематографистов Украины. С армейских времён Осип Найдук писал песни и музыку к ним. В его репертуаре около 250 песен, в том числе песни к кинофильмам.

Osip Nayduk

House at the Road
He lives alone. He has nothing but a small house at the road. An old man loves to seat at the threshold and smoke a pipe. There are no neighbors for many miles around. Guests at his house are rare occurrence. But once a big black jeep appears near his house...
Красный лотос
Priest
Провинциальный город сотрясает страшное известие. Застрелен успешный бизнесмен и медицинское светило, один из самых влиятельных людей в округе. Выводы следствия: это дело рук женщины, имя которой однажды фигурировало в скандальной истории, связанной с убитым. Смерть местной знаменитости не только переполошила весь город, а и лишила отпуска следователя столичной прокуратуры, приехавшего погостить к другу. Шаг за шагом он приходит к истине: это преступление – лишь верхушка огромного айсберга и разгадка отнюдь не лежит на его поверхности...
Garden of Gethsemane
Based on a novel by Ivan Bahryanyi. About the terrible years of repression in Ukraine in the 1930s.
Имитатор
Молодой человек Игорь Луценко умеет хорошо имитировать голоса. Пользуясь этой способностью, он по телефону выдаёт себя за других людей. Сначала он помогает чиновнику Льву Козаку, который обещал Игорю, что тот станет артистом. Затем он использует дар уже в собственных интересах, способствуя своему бизнесу. Между Луценко и Козаком возникает конфликт, который перерастает в открытую вражду. Козак, используя связи, упекает Луценко в психиатрическую лечебницу, а Игорь, применив свои способности и вызвав невероятные и масштабные события, делает из своего врага настоящего сумасшедшего…
Черная долина
Евдоким Верта
По роману Юрия Мушкетика «Яса». Действие картины происходит в XVII веке, когда Украина под предводительством легендарного Ивана Сирко защищалась от татарских набегов.
Украденное счастье