Nikolai Lebedev

Рождение : 1921-12-15, Moscow, RSFSR, USSR (now Russia)

Смерть : 2022-08-21

Николай Сергеевич Лебедев родился 15 декабря 1921 года в Москве. Был призван в РККА в апреле 1941 года. Служил в 45 стрелковом полку 24-го механизированного корпуса 6-й армии в Проскурове (ныне Хмельницкий). Участвовал с первых дней в Великой Отечественной войне. Рядовой, пулемётчик. В июле — августе 1941 года в ходе сражения под Уманью был контужен, попал в плен. После освобождения из плена прошёл проверку СМЕРШ и был отпущен. По окончании войны два года играл в Московском театре юного зрителя, а затем, совмещая учёбу и работу, поступил в школу-студию МХАТ. В 1950 году окончил школу-студию (курс В. Я. Станицына). В связи с тем, что в его биографии был плен, его не приняли во МХАТ, хотя и хотели (об этом сообщил Николаю Сергеевичу В. А. Радомысленский). Лебедев показался Юрию Завадскому, и тот принял его в Театр имени Моссовета. На сцене этого театра артист служил более 60 лет. В 2011 году в преддверии Дня Победы вышла передача «Пока все дома», в которой Тимур Кизяков, съёмочная группа и зрители были гостями семьи Николая Лебедева. 20 июня 2019 года появился в прямом эфире передачи «Рождённые в СССР» (канал «Ностальгия»). В декабре 2021 года Лебедеву исполнилось 100 лет. В марте 2022 года подписал обращение в поддержку военного вторжения России на Украину (2022).

Бродячий автобус
Разъезжает от села к селу разбитый старенький автобус с маленькой труппой актеров, чтобы дать в день два-три спектакля перед немногочисленной аудиторией. В труппе — люди, каждый из них по-своему влюбленный в театр…
Время свиданий
komandir
В провинциальный городок на старой фронтовой машине приезжает ветеран Великой Отечественной войны Аполлон Голуб, чтобы навестить бывшего командира. Машина привлекает внимание подростка Валерки Елкина. Так происходит знакомство мальчишки и старого фронтовика, переросшее в настоящую дружбу.
Отпуск за свой счет
Vadim Orlov
Молодая девушка из сибирской провинции приезжает в Москву к своему любимому, с которым она познакомилась во время его командировки. Он — проектировщик-испытатель автобусов и ему предстоит командировка в Венгрию. Именно к этому моменту и подгадала свой отпуск Катя. Но кажется ее не очень-то ждали...
Небо – земля
О жизни военных летчиков, их дружбе, преданности своей профессии. В основе сюжета — перевод авиационного полка из небольшого городка в Заполярье.
Стажер
Москвич Саша Трофимов возвращается домой после службы в армии. В отсутствии отца помочь определится с профессией помогает дядя, работающий фотографом. Он берет парня стажером, имея ввиду, что тот пойдет по его стопам. Саше, проявившему большой интерес к фотографии, не очень-то нравится образ жизни наставника, и он серьезно задумывается над тем, «что делать?».
Обретёшь в бою
Serafim Rudayev
Set in the Soviet Union in the 70's. The plot is based on real industrial conflicts in the life of the country's largest metallurgical plant, where there are many acute problems. Modernization of Soviet metallurgical industry causes a clash between old style Communist bosses and the new generation of engineers and managers.
Будни уголовного розыска
Вот уже несколько месяцев ведётся следствие по делу об ограблении кассира в посёлке Аэропорт. Помощникам начальника уголовного розыска Миронова удалось нащупать прямые следы, ведущие к вору-рецидивисту Панасюку, отбывающему наказание в колонии за мелкую кражу. Но Панасюк умер от инфаркта, а единственный его дружок Хлопов уже отбыл срок, вышел на волю и... бесследно исчез. Это одно из дел, которые ведёт и контролирует Миронов. Но его заботы не исчерпываются только расследованием преступлений. Он остро ощущает свою ответственность за всё, что происходит в городе.
Инспектор уголовного розыска
Дело, которое ведет майор Головко, - ограбление сберкассы. Он, конечно, найдет преступников, потому что в арсенале Головко - самые современные средства криминалистики и такие же ловкие, как он сам, коллеги. Но кроме этого, по ходу расследования Головко поможет выбрать верный путь оступившемуся человеку - доброму работяге-шоферу Севе Гринчеву.
Дай лапу, Друг!
У маленькой девочки Тани есть верный товарищ — пес по кличке Друг. Он спасает ее, когда она тонет, находит девочку, когда та теряется, носит в школу ее тетради, а однажды даже помогает задержать вора! А когда Таня заболевает, ее преданный Друг не отходит от своей маленькой хозяйки ни на шаг…
Синяя тетрадь
Лето 1917 года. По совету партийных товарищей В. И. Ленин переселяется из Петрограда туда, где его вряд ли будут искать. На ближайшие недели шалаш в Разливе станет скромным пристанищем для вождя мирового пролетариата и его соратника Григория Зиновьева. Здесь Ильич напишет свою знаменитую «Синюю тетрадь», утвердившись в необходимости вооруженного восстания. По окончании лета он уедет в Финляндию, чтобы готовить революцию, но сейчас впереди у Владимира Ильича нелегкий этап кардинальных решений, которые изменят судьбу России.
Евдокия
Yevdokim
В небольшом провинциальном городке живут рабочий по имени Евдоким и его жена - Евдокия. Своих детей у них нет, они воспитывают приемных. Их жизнь может показаться на первый взгляд незамысловатой, обыденной - однако на самом деле она полна сильных страстей, ярких и важных событий, заставляющих глубоко сопереживать героям.
Ровесник века
Ivan Yermakov
About the fate of a communist, who has come a long and difficult life from a simple worker to the director of the largest automobile plant. The prototype of the main character was the image of I. A. Likhachov (1896-1956) - the director of the Moscow Automobile Plant (ZiL).