Uldis Vazdiks

Рождение : 1941-05-27, Riga, USSR (Latvia)

Смерть : 2006-05-05

Родился 27 мая 1941 года в Риге, в семье актёров Херманиса Ваздикса и Вилмы Ласмане. Сестра — актриса театра «Дайлес» Илзе Ваздика. В 1959 году поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, спустя год перешёл в третью студию театра «Дайлес» (педагог Петерис Петерсонс), которую окончил в 1962 году. После окончания учёбы зачислен в штат театра «Дайлес», на сцене которого выступал в амплуа характерного героического актёра. Много снимался в кино. Обладая запоминающейся внешностью, часто приглашался режиссёрами для большего акцентирования небольших ролей второго плана. Сыграл главную роль инспектора Пера Монссона в популярном комедийном детективе «Незаконченный ужин» режиссёра Яниса Стрейча. Похоронен актёр 11 мая 2006 года в часовне Балтэзерского кладбища.

Dangerous Summer
Guntis Ulmanis
A historical drama about an attempt to steal the entire Latvian national wealth deposited abroad by Wilhelms Munters, the Latvian Foreign Minister in the forties.
Дуплет
На проходящем в Риге соревновании по бильярду совершается преступление — похищают одного из иностранных участников и требуют выкуп у отца — бизнесмена. В этом замешаны партнеры по бизнесу, которые вместе с ним занимаются транспортировкой и захоронением химических отходов. Обнаружив, что власти как — то вяло ведут расследование, его друг самостоятельно начинает поиск. Выясняется, что противником оказывается соперник по спорту, который является и офицером полиции. Спортивное соперничество шагнуло за зеленое сукно на поле жизни, где ставкой становится сама жизнь.
Государственная граница. Фильм 7. Солёный ветер
60-е годы - годы холодной войны. Западные разведслужбы делают попытки проникновения шпионов на Советскую территорию. Фильм рассказывает о службе пограничников в Прибалтике.
Воскресный день в аду
Head of the concentration camps ( "Ogre")
Двое заключенных - русский и литовец, бегут из лагеря и попадают в немецкий гарнизон береговой охраны. Пытаясь спастись, они выбрасывают лагерную одежду. Попав на пляж, беженцы стали играть немцев. Им это удалось, потому что литовец - бывший учитель, владеет немецким языком, русский делает вид, что не может говорить из-за болезни. Они успешно влились в немецкую среду.
The Coincidence of Circumstance
Все против одного
Майкл Трап (лейтенант полиции)
По мотивам романа Э.С. Гарднера "Адвокат Перри Мейсон". Убит крупный бизнесмен Мередит Борден. Под подозрение попадают двое ни в чем не повинных людей: жена секретаря Бордена и его строительный подрядчик. Адвокат Джерри Джексон берет их под свою защиту и прекрасно понимает, что теперь за ним начнется охота... Одну из главных ролей дублирует Иннокентий Смоктуновский.
Матч состоится в любую погоду
Спецслужбы получают информацию, что один из участников футбольной команды - вражеский резидент. У него находится микрофильм с секретной информацией. Вскоре его находят мертвым. Пленка микрофильма исчезла. У следователей есть всего несколько дней, чтобы поймать и обезвредить преступника.
Мой друг Сократик
Родители Раймонда «дальнобойщики». Они вместе перегоняют автофургон из Болгарии и Раймонд живет с дедушкой, скучает по папе с мамой и мечтает, что когда они вернутся — то обязательно дадут ему сесть за руль, и он сможет показать им как умеет водить автомобиль, ему ведь уже 11 лет…..
Sūnus palaidūnas
Petras
Прожив десять лет в городе, Вилюс возвращается на хутор, где по-прежнему живет его старший брат Пятрас, главный зоотехник колхоза. Внутренний конфликт с братом, чрезмерно энергичным человеком, не помешает Вилюсу именно здесь найти свое место в жизни.
Vilkatis Toms
Miķelis
Золотое руно
В таможне Ташкентского аэропорта задержан иностранный турист, пытающийся провезти в страну золотые монеты старинной чеканки, предназначенные для некоего дяди Миши. В результате кропотливого расследования капитану КГБ удается разоблачить группу международных валютчиков и контрабандистов золота.
Блюз под дождём
Mākslinieks
Тридцатилетняя Ириса - умна и красива. Но счастья все нет и нет. Максималистка по натуре, она не допускает в своей жизни каких-либо компромиссов. Вот и теперь, сняв комнату в частном доме настройщика Фрейберга, после надоевших ухаживаний хозяина она, наконец, покидает и этот дом.
Краткое наставление в любви
Молодой фермерский мальчик отправляется на поиски невесты.
Долгая дорога в дюнах
Действие фильма происходит в Латвии и охватывает период с 1939г. до наших дней. События, происходившие в стране, по-разному повлияли на судьбы героев. Но всех их вела по жизни любовь — разбрасывала и собирала, заставляла жестоко страдать и делала самыми счастливыми в мире… История любви Артура, сына рыбака, и Марты Озолс, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет.
Незаконченный ужин
В одном из дорогих ресторанов во время банкета убит директор крупного концерна. Дело поручено инспектору уголовной полиции Перу Монссону и его помощникам. Для ускорения следствия из столицы направляется известный полицейский комиссар Мартин Бек. Расследование выводит детективов на видные политические фигуры... Фильм снят по мотивам романа шведских писателей Май Шёвалль и Пера Валё «Полиция, полиция, картофельное пюре!» (Polis, polis, potatis gris!, 1970).
Будьте моей тёщей!
Būdīgais
Приключенческая история любви ветеринарного врача из Риги, весельчака-неудачника Андриса.
Мальчуган
О быте и традициях латышских крестьян конца XIX столетия, переданных через поэтическое восприятие деревенского мальчика Янциса.
Под опрокинутым месяцем
У капитана рыболовецкого сейнера Арвида Гириса тяжело больна маленькая дочь. Он тяжело переживает это, но по природной сдержанности ни на секунду не позволяет себе расслабиться, поддаться горю. Даже получив радиограмму с известием о смерти девочки, он ведет себя предельно сдержанно и только вернувшись в каюту, не может удержаться от слез...
В клешнях черного рака
Mārtiņš
Лифляндия, XVII век. На господство и власть в стране претендуют герцог Курляндский, польский король и немецкие бароны. В этой политической неразберихе возможны самые неожиданные приключения. Например, польские послы попадают в тюрьму, а беглые крестьяне вместо них оказываются гостями герцога...
Landing
Juhan
Reet loves her long-distance coxswain husband Reinu, but the long separations have tortured her. It seems to her that the man cares more about his work than about her. Rein really loves his work, but his wife just as passionately. He does not understand how loneliness can overwhelm Reet, when women have always been waiting for men from far away. Their family friend Mart loves Reet and cannot see her suffer. It is in Marti's power to offer Reet a safe life, and the woman plagued by internal struggles makes a choice, but happiness seems to slip even further away.
Клав - сын Мартина
После службы в Армии Клав Виксна возвращается в свой колхоз, который в послевоенные годы организовал его отец Мартин. Парень работает трактористом и, время от времени, конфликтует то с невестой, которая мечтает о городской жизни, то с братом, явным карьеристом, и с теми, кто невзначай попадется под руку. Так - ссора за ссорой - и Клав спился. Начал прогуливать и дошел до того, что его перевели в полеводческую бригаду. Оскорбленный Клав уехал в город и там начал нормальную, трезвую жизнь. А когда приехал домой, чтобы похоронить мать, решительно остался навсегда.
Последняя реликвия
Siim
ХVI век. Лифляндия. В одном из аристократических домов умирает старый рыцарь Рисбитер. Он завещал сыну шкатулку с семейной реликвией. Духовные пастыри ближайшего монастыря хотят завладеть шкатулкой, чтобы приумножить славу обители. Молодой наследник согласен уступить церкви реликвию, но с одним условием: ему должны отдать в жены прекрасную Агнес, племянницу аббатисы женского монастыря. А сердце юной красавицы принадлежит свободолюбивому рыцарю в Габриэлю, другу всех обманутых и беззащитных…
След в океане
Gunar Kalnynsh
На одном из военных кораблей Северного флота недалеко от границы проходят секретные испытания нового акваланга, разработанного советским ученым. Район испытаний тщательно охраняется пограничниками. Для испытания нового акваланга собраны лучшие ныряльщики со всех флотов, за состоянием их здоровья наблюдает опытный врач, и возглавляет испытания лично изобретатель. Уникальные возможности нового подводного дыхательного аппарата, превышающие все имеющиеся на данный момент аналоги в мире, всерьез интересуют западную разведку. Также их интересуют дневники ученого, в которых фиксируются все этапы испытаний. Для изъятия этих дневников под видом помощника врача из Москвы прилетает молодая аспирантка мединститута Балашова.