Matviy Lyarov

Рождение : 1884-03-07, Moscow, Russian Empire

Смерть : 1964-03-18

Родился 7 марта 1884 года в Москве. В 1902 году окончил Драматические курсы в Одессе. С 1904 года — артист труппы П. Н. Орленева. В 1917—1928 годах работал в Херсонском, Ростовском, Нижегородском театрах. В 1928—1958 — актёр Одесского русского драматического театра имени А. Иванова. Снимался в фильмах Всеукраинского фотокиноуправления и других киностудий СССР. Умер в Одессе 18 марта 1964 года.

Насреддин в Бухаре
Arslanbek
Комедия по роману Л. Соловьева «Возмутитель спокойствия». Благодаря находчивости и выдумке неугомонного весельчака Ходжи Насреддина многим угнетенным и обездоленным удается противостоять жестокому эмиру Бухары.
Пять невест
Rural rich man
1919 год. Петлюровский отряд приближается к еврейскому местечку. Беднота, запуганная богатеями, безмолвно ожидает очередного погрома. И только незначительная часть молодежи уходит к красным партизанам. Петлюровцы легко занимают селение и требуют пять девушек-наложниц. Раввины уговаривают еврейские семьи отдать своих дочерей ради спасения рода. Девушек одевают в подвенечные платья и ведут к разгулявшимся офицерам... Картина заканчивается разгромом петлюровцев красными партизанами.
Блуждающие звездыm
Vittorio Maffi, impressario
Скрипач Лева Раткович любил бедную девушку Рахиль, но отец не позволял ему жениться на "нищей". Убедившись, что в царской России ему не добиться признания, Лева решил эмигрировать. После скитаний он попадает в руки импрессарио, который сделал из него знаменитость. Гастролируя, Лева встретил свою Рахиль, которая также была вынуждена эмигрировать. "Блуждающие звезды" наконец встречаются. Фильм не сохранился.
За монастырской стеной
Картина из жизни женского монастыря в дореволюционной России. Старинный женский монастырь владеет лучшими землями в округе. Монахини сдают землю в аренду местным богатеям и вместе с ними эксплуатируют крестьян. Особенно бедствует семья крестьянина Лёвина. В счёт недоимок у него отбирают последнюю лошадёнку. Сын Левина, Андрей, за строптивость посажен в тюрьму. Дочь, Настя, отдана в услужение к богатею-арендатору. В первую же ночь, спасаясь от грязных домогательств хозяина, Настя бежит из дома арендатора и попадает в женский монастырь.
Taras Tryasylo
П. К. П.
Pilsudski
Начало 1920-х годов. Симон Петлюра в Польше договаривается с поляками о совместном вторжении на Украину. Интервенты-«союзники» начинают грабить крестьян, в Польшу идут эшелоны с украинским хлебом, сахаром, вещами. Поэтому селяне начали расшифровывать на свой лад аббревиатуру государственной железной дороги «Polska Koleja Państwowa» — ПКП, как «Пилсудский купил Петлюру». Против поляков выступает конница Котовского. Вражеские войска разбиты и бегут в Польшу.
Беня Крик
Mendel Krik
По мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Одесский бандит Беня Крик, решив взять реванш, убивает налетчиков, которые по его мнению его предали, и затем поджигает местную тюрьму. Воры, покинувшие тюрьму, теперь становятся членами банды. После революции Беня продолжает активную политическую жизнь, выдавая свою банду за красноармейский полк. Возобновляются пьянки, драки, грабежи. Но в один прекрасный день всему этому приходит конец...