Dmitriy Kara-Dmitriev

Рождение : 1888-01-08, stanitsa Yessentukskaya, Pyatigorskiy otdel, Terskaya oblast', Rossiyskaya imperiya

Смерть : 1972-05-02

Родился 8 (20) января 1888 года в станице Ессентукской Российской империи. В 1904 году начал выступать на любительской сцене в Одессе. В 1910 году перешёл на профессиональную театральную сцену — работал в Одесском театре миниатюр и других театрах. В 1914 году Кара-Дмитриев был мобилизован в армию. В 1917 году вернулся в Одессу и работал в труппах Б. С. Глаголина, Н. И. Соболыцикова-Самарина. Одновременно учился на юридическом факультет Новороссийского университета (Одесса). В 1922 году был актёром Харьковского театра Н. Н. Синельникова. На протяжении 1928—1932 годов преподавал мастерство актёра на отделении клоунады в Училище циркового искусства. Участник Великой Отечественной войны. С 1924 по 1959 - работал актёром театра Сатиры. Выступал на эстраде как рассказчик, куплетист, музыкальный эксцентрик. Играл на банджо, многих духовых инструментах, ксилофоне, барабане. Умер в Москве 2 мая 1972 года. Похоронен на Введенском кладбище (22 уч.).

В нашем городе
Когда во дворе зазвучал детский оркестр из бутылок, сковородок, бочек и стиральных досок, известный в прошлом музыкант Потехин отнесся к шуму весьма серьезно. У ребят появились настоящие музыкальные инструменты и красный уголок, который юные музыканты сами привели в полный порядок…
Желтый аист
Tea-house Owner (voice)
The film is based on an ancient Chinese fairy tale about the simple people of China who despite of heavy work and oppression, did not lose belief in life and love to freedom
Горизонт
Abram Moser, the watchmaker
Драматическая история о еврейском парне, эмигрировавшем в Америку в начале века и в 1919 году в качестве солдата американской армии попавшем в Россию. Перейдя на сторону Красной Армии, Лева Горизонт приводит и других американских солдат. Оканчивается гражданская война - и Горизонт становится машинистом паровоза...
Привидение, которое не возвращается
Shef agentov
Место действия — Южная Америка. Рабочий-революционер Хозе Реаль, приговорённый к пожизненному заключению, получает «день свободы». Зная о том, что тюремная администрация прибегает в этих случаях к внесудебной расправе над политическим заключённым, Реаль намерен отказаться от своего права. В последний момент он узнаёт от товарищей, что на воле он может быть полезен для революционной борьбы. Жозе Реаль без колебаний меняет своё решение и, получив «день свободы», едет домой. Реаля тайно сопровождает переодетый в штатское платье полицейский агент, получивший задание убить заключённого. Однако агент не выполняет задание: Хозе Реаля берут под защиту рабочие. С помощью друзей Хозе возвращается к революционной работе, он становится во главе стачечного комитета революционеров-подпольщиков.