Tatyana Strukova

Рождение : 1897-08-07, Moscow, Russian Empire

Смерть : 1981-05-01

Татьяна Николаевна Струкова (по мужу Левкиевская) русская и советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.Струкова родилась 7 (19) августа 1897 года в Москве в семье дворянина Николая Филимоновича Струкова и драматической актрисы Варвары Ивановны Струковой. В 1915 году окончила гимназию Виноградской и поступила в театральную школу при театре имени Комиссаржевской, где играла и училась до 1918 года. Затем один сезон была артисткой передвижного фронтового театра Главполитпути НКПС. В 1920—1923 годах играла в Первом государственном детском театре. В 1922—1926 годы училась в ГИТИСе, одновременно в 1924—1926 годах играла в театре имени Комиссаржевской, затем в 1925—1927 годах — в студии импровизации В. Л. Мчеледова. В 1927—1930 годах — артистка Государственной профклубной мастерской. В 1930—1937 годах — артистка театра Радиоцентра. С 1937 года — артистка Центрального детского театра (сейчас Российский академический молодёжный театр), где с небольшим перерывом Струкова работала около 40 лет. Снималась в кино, начиная с 1931 года. Наиболее заметные роли в фильмах «Механический предатель», «По щучьему велению», «Испытательный срок». Кроме этого, работала в озвучивании мультфильмов. Муж Вениамин Левкиевский был осветителем и артистом теневого театра Мосгороно, позже стал актёром Центрального детского театра. В 1977 году ушла на пенсию.

Tikhaya semeyka
Jarneza
based on the play by French playwright Louis Völl. A writer who wants to see and display the life of an ordinary bourgeois settles in the house. Having learned about the true goals of the guest, the family members decide to play a prank on him, making him believe that a gang of crooks and gangsters is hiding in the depths of the "quiet family".
Янтарный замок
The Swordfish (voice)
В мультфильме рассказывается старинная литовская легенда о происхождении янтаря. Ради любви к рыбаку Каститису морская царевна Юрате пожертвовала собой. Её жених — грозный бог Перкунас разрушил янтарный замок, где она жила, и тот рассыпался на тысячи кусочков.
По щучьему веленью
Nurse (as T. Strukova)
Картина снята по одноименной пьесе Е. Тараховской, в основе сюжета которой четыре русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Емеля-дурачок».
O странностях дюбви
«Интрига построена на «классическом» недоразумении: две подруги, проводящие отпуск в крымском санатории, влюбляются в молодых людей. Один из них — поэт — выдает себя за планериста, другой — планерист — выдает себя за поэта, что и рождает цепь комедийных ситуаций. Первая большая роль в кино Н.У.Алисовой. Последняя работа в кино А.Б.Мариенгофа». — Е.Марголит, В.Шмыров «(Из'ятое кино). 1924—1953», М., «Дубль-Д», 1995
Механический предатель
Милиция Ивановна
Комендант одного из коммунальных домов — обыватель и бюрократ Прут — развивает лихорадочную деятельность, накапливая в доме запасы продовольствия. Случайно герой становится обладателем звуковоспроизводящего аппарата «фоновокс» — и решает его использовать против соседа по квартире Догадина. Но в результате ряда конфузных приключений аппарат разоблачает самого Прута. Его отстраняют от должности и привлекают к ответственности за накопленное в комнате продовольствие. Первая экспериментальная звуковая комедия.