Azat Gasparyan

Рождение : 1943-08-13, Erevan, USSR (Armenia)

Смерть : 2013-08-02

Он родился в Ереване. 1970 г. Окончил Ереванский художественно-театральный институт, мастерская Вардана Ачемяна . Он работал актером во многих театрах, кино и на телевидении. В 1969-71 годах играл в Ереванском ТЮЗе, в 1971-80 годах в Ереванском драматическом театре имени Г. Капланяна , в 1980-84 годах в Театре Армянского телевидения, в 1992-95 годах в Театре Метро. С 1984 года работал в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна в Ереване. Среди поставленных пьес: « Смех любви » Э. Отяна (Пайлак), «Ричард III» В. Шекспира (Тирел), «Обвинительный акт» Н. Думбадзе (Шошиа), «Еркир Наири» Э. Чаренца ( Чаренц ), Х. Паронян «Багдасарская помойка» (Огсен), А. КристисТайна Эндхаузена » (Пуаро) և и др. 1984 г. За роль в фильме «Механика счастья» удостоен Государственной премии РА. Он снялся в фильмах "Еркунк" (1976), "Танго нашего детства" (1984), "Ностальгия" (1990), "Эгнар Ахпюр" (1970), "Немой свидетель" и других фильмах. 2004 г. В Бейруте была поставлена ​​комедия «Президент республики», посвященная памяти актера Мгера Мкртчяна . 1999 г. Издан его сборник «Нет шипа под языком моим». В 2000-04 гг. был художественным руководителем Государственного Молодежного театра, с 1965 г. - член Союза театральных деятелей Армении, с 1980 г. - член правления. Он читал в Армении и за рубежом. Записали Э. Чаренц , Сиаманто , В. Терьян ,Произведения П. Цака և др. 2011 На выпущенном компакт-диске он исполнил стихи Э. Чаренца "Лидер группы Шаварш" и "Четырьмя дорогами истории". Он читал и выступал в ряде стран: России, Ливане, Франции, Англии, Иране, США, Канаде и др. 2005 г. Ему было присвоено звание почетного гражданина Еревана. 2006 г. Избран академиком Европейской академии естественных наук. 2008 г. В 2009 г. награжден медалью «Фритьоф Нансен», в 2009 г. – орденом « Мовсес Хоренаци » РА, в 2003 г. – званием Заслуженного артиста Армении, в 2010 г. – званием Народного артиста. Он умер в Ереване.

The Merry Bus
Focuses on a woman and child after the 1988 earthquake that rocked the Soviet state of Armenia. They find themselves listening to telephone wires and call it music. They became close and the little boy decides that he has found the basis for the making of his new family. The woman then adopts him, however, he believes that they family needs a father as well.
Наш двор
Azat
Рассказ о жизни типичного ереванского двора с его мелкими внутренними интригами, уличными разборками, любовными историями и неповторимой добротой. Домоуправ, которого все достают непрерывными претензиями; соседка-сплетница, не пропускающая ничего мимо ушей; занудный чудак-холостяк, любящий читать и цитировать прочтенное; художник-неудачник; чиновник с доброй душой и многие-многие другие — персонажи этого фильма. Взаимоотношения между ними непросты и часто напряженны, но когда во дворе хотят поселиться и утвердиться чужие люди, все «соседи» забывают о своих склоках и по-соседски защищают друг друга, стремясь сохранить дух и традиции своего родного двора.
Где ты был, человек Божий?
Повествование о докторе, который пережил все испытания, выпавшие на его долю во времена сталинских репрессий и Второй мировой войны, и не потерял при этом человеческого облика.
Breath
Garnik
An industrial plant pollutes Lake Sevan with discharges. The public demands to close harmful production. The responsible worker, who is in charge of the plant, understands the requirements of environmentalists, but does not dare to conflict with the management.
Белые грёзы
Ter-Marut
Цирюльник Акоп - страстный голубятник. В глазах «приличного общества» его увлечение считается занятием недостойным. Накануне свадьбы его любимой дочери с сыном богатого купца Акопу предъявляют ультиматум: либо он распускает голубятню, либо ищет для дочери другого жениха...
The Mechanics of Happiness
Ruben
Однажды Сона, вдова и мать троих детей, обращает свое внимание на закоренелого холостяка Рубена. С тех пор инженер, мастер на все руки и неисправимый мечтатель думает только о ней…
Песнь прошедших дней
Mesrop
Действие фильма происходит в годы Великой Отечественной войны в городе Ленинакан. Герои картины — члены самодеятельной театральной труппы, разделившие со всей страной горести и утраты военного времени.
Маленькая история любви
История безответной любви двенадцатилетнего мальчика к однокласснице, которая восхищается молодым работником тира, умеющим метким выстрелом гасить свечи.
Родник Эгнар
Gegham
Действие фильма происходит в конце ХIХ века. После смерти своей неверной жены Эгнар мастер Мкртич строит в память о ней родник, но пить воду из него может только он — ее муж.