Tamilla Aghamirova

Рождение : 1928-05-21, Baku - Azerbaydjan - USSR

Смерть : 2021-09-01

Тамилла Суджаевна Агамирова (Tamilla Ağamirova). Тамила Саратовская. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1982).Народная артистка РСФСР (1988). Жена Николая Сличенко. Тамилла Агамирова родилась 21 мая 1928 года в Баку. По национальности - азербайджанка. В 1951 году окончила Бакинский театральный институт.Окончила Школу-студию МХАТ.В 1950-1960 годах снималась в кино на студии «Азербайджанфильм». В 1957 году на экраны вышел фильм Григория Козинцева «Дон Кихот». Открытием этой киноленты была молодая актриса из Баку Тамилла Агамирова, сыгравшая роль красавицы и соблазнительницы графини Ильтисидоры.В 1958 году сыграла главную роль в киноповести «Ее большое сердце».Преподавала в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Кавалер ордена Дружбы, ордена Михаила Ломоносова.

Непокорённый батальон
Khavar
1907 год. После подавления восстания на судах Черноморского флота неблагонадежные матросы были высланы в азербайджанский городок Закаталы. О прибытии матросов узнала бакинская партийная подпольная организация и послала на связь с ними Тагиева, который под видом страхового агента приехал в городок, чтобы передать матросам подпольную литературу. Вскоре под влиянием Тагиева анархист-одиночка Алимардан организовывает крестьянский отряд и начинает борьбу с самодержавием. Тем временем на складах купца Хайри начинается забастовка. Матросы из солидарности с бастующими грузчиками отказываются работать. Назревает бунт...
Кубинская новелла
Национализация банков, проведённая на Кубе правительством Фиделя Кастро, принесла много забот как контрреволюционерам, покинувшим страну, так и простым рабочим, оказавшимся призванными руководить этими учреждениями. Гарсиа, подосланный бывшими хозяевами банка к Роберто, его управляющему, уговаривает его помочь проникнуть в здание банка, чтобы выкрасть оттуда чеки Американо-Кубинского банка. Роберто колеблется: с одной стороны бывшие хозяева сделали его, когда-то простого бухгалтера управляющим, но с другой стороны, он не может пойти против народа. Он должен помочь рабочему Максимо, назначенному революционным правительством уполномоченным банка, разобраться во всех тонкостях дела. Максимо доверяет ему, во всем с ним советуясь.
Кёр-оглы
Alagoz
Неприступная крепость стоит на вершине, её охраняют вооружённые стражники. Каждый день в окно красавицы Нигяр, дочери хана, влетает стрела и приносит цветок от любимого, конюха Кёр-оглы. Когда-то он спас девушку от когтей разъярённой тигрицы. С той поры они полюбили друг друга. На могиле своего отца, которому по приказу Гасан-хана выкололи глаза, Кёр-оглы поклялся отомстить хану за муки народные. В селении Ченли-беле он собрал своих сторонников и готовился к штурму ханского логова. Во время прогулки Нигяр ускользнула от своей свиты и ускакала к любимому. Сорок дней и сорок ночей празднует Кёр-оглы свадьбу. Во время пира посланец хана украл чудесного коня Кёр-оглы. Кёр-оглы бросился в погоню. Его схватили, привели к Гасан-хану. но верный конь спас своего хозяина. Кёр-оглы штурмом взял дворец хана и копытами коня растоптал жестокого правителя.
Маттео Фальконе
Juzeppa
В фильме, рассказывается о таких моральных качествах, как верность своему народу, патриотизм, борьба с захватчиками.
Настоящий друг
Bilgeyis
Фильм рассказывает о ловле рыбы на берегу Каспийского моря. В центре сюжета судьба двух закадычных друзей с детства - Фармана и Асада. Они оба учились в школе, служили в армии. В фильме произошла авария, в которую попали два закадычных друга детства.
Её большое сердце
Samaya
Юная Самая очень любит своего мужа Октая и ждёт ребенка. Но брат Самаи, прокурор Раджаб, вынужден возбудить уголовное дело против Октая. Молодой инженер, запутавшийся в денежных махинациях, осуждён. Самая, продолжая учиться заочно, приходит работать на стройку. Началась война... На фронте сражаются Раджаб и его друг Мансур, влюблённый в Самаю. Октая, который попросился на фронт, досрочно освобождают. После ранения возвращается на родину Раджаб, погиб на фронте летчик Мансур. Свою жизнь Самая посвящает работе на стройке и воспитанию дочери Лалэ. Только через несколько лет она узнаёт, что её муж остался жив, у него другая семья. Горе не сломило женщину. Её жизнь не прошла даром. Лалэ выросла доброй и честной девушкой.
Дон Кихот
Altisidora (as T. Agamirova)
Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца по мотивам романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Идальго Алонсо Кехано, влюблённый в рыцарские романы, решил сам сделаться рыцарем и отправиться в поход. Вместе с оруженосцем Санчо Пансой он совершает подвиги в защиту обездоленных и во славу дамы сердца, но эти подвиги оказываются бессмысленными и нелепыми деяниями. Несмотря на то, что люди смеются над ним и бьют его, Кихот сохраняет веру в справедливость и врождённую доброту человека.