Xu Tao

Xu Tao

Рождение : 1910-04-30, Pixian, Jiangsu province, China

Смерть : 1966-06-23

Тао Сюй (род. 4 мая 1910 года — умер 23 июня 1966 года) — китайский режиссёр и сценарист. Тао Сюй, настоящее имя которого Баочжай Сюй, родился в уезде Писян провинции Цзянсу. В 1928 году, когда он учился в провинциальной средней школе Сюйчжоу, его исключили из школы за активное участие в студенческом движении. В 1930 году он был принят на отделение китайской живописи Шанхайской академии изящных искусств, где познакомился с Чжао Данем, Ван Вэйи, У Тянь и др. Они участвовали в прогрессивной драматической деятельности и были участниками Американской оперной труппы. В 1932 году он вступил в Лигу левых драматургов, бросил школу и продвигал любительский театр в обществе и массах. В 1935 году Тао Сюй вступил в Коммунистическую партию Китая. В том же году в Шанхае была создана Ассоциация драматургов-любителей. Он был режиссером таких спектаклей, как «Нара» и «Имперский посланник». Он также участвовал в съемках фильма «Марш молодежи» с группой актеров своего сообщества, что было его первым участием в кинематографе. В 1938 году он активно участвовал в первой театральной труппе национального спасения для проведения антияпонской пропагандистской деятельности. В 1940 году он организовал труппу передвижного театра, чтобы развить драматическое движение в Синьцзяне. Его преследовал военачальник Шэн Шицай и заключил в тюрьму на пять лет после того, как он участвовал в постановке пьесы «Светящаяся чаша». В 1945 году он поступил в Китайский художественный театр в Чунцине в качестве режиссера и постановщика и участвовал в постановке спектакля «До и после Цинмина». После победы в антияпонской войне он участвовал в создании Куньлуньской кинокомпании. Тао Сюй последовательно работал ассистентом режиссера на постановке фильма «Весенние воды текут на восток» (1947, реж. Чушэн Цай), а затем был сорежиссером «Нет преград лучам весны» с Вэйи Ваном. Он также участвовал в создании сценария фильма «Вороны и воробьи» (1949, реж. Цзюнли Чжэн), получившего в 1957 году золотую медаль Министерства культуры. После освобождения Шанхая он занимал должность заместителя директора отдела кинематографии Департамента литературы и искусства, а также участвовал в создании Шанхайской киностудии. Затем был режиссёром на Шанхайской киностудии, где поставил такие фильмы, как «Люди степей» (1953), «Морская душа» (1957), «Врач из племени тай» (1960, в советском прокате — «Дочь колдуньи»), «После жатвы» (1964) и др. Его фильм «Морская душа» был удостоен награды «Борьбы за мир во всем мире» на 10-м международном кинофестивале в Карловых Варах. В июне 1966 года, после начала Культурной революции, он утонул в реке Цяньтан при невыясненных обстоятельствах. В своём творчестве Тао Сюй последовательно следовал реалистическим традициям китайского кино 1930-х годов, стремился исследовать и популяризировать национальные традиции.

Xu Tao

丰收之后
丰收之后
关汉卿
Дочь колдуньи
Фильм отражает период перемен старого и нового общества, затрагивая тему этнических противоречий, и рассказывает о первом поколении женщин-врачей национальности дай в новом социалистическом Китае. В центре повествования — история молодой девушки из народности дай, которая вопреки сплетням и обвинениям в колдовстве, становится успешным врачом и находит счастье в личной жизни.
Морская душа
О стойкости и мужестве китайских моряков, которые подняли восстание на военном гоминдановском корабле, арестовали офицеров и перешли на сторону Китайской Народно-освободительной армии.
搜书院
Люди степей
«Люди степей» - один из первых фильмов о национальных меньшинствах, снятых в КНР. В нем представлены монгольские пастухи, которые служат народу в борьбе против сил Гоминьдана.
大地重光
Crows and Sparrows
At a Shanghai apartment, Mr Hou, a Nationalist official, gets ready to move to Taiwan upon the imminent defeat of the KMT during the Civil War. Mrs Hou gives an ultimatum to the rest of the tenants to move out on behalf of her husband, who is the "owner" of the flat and who is now planning to sell it. From the conversations with the rest, we find out that Hou has been a Hanjian during the Sino-Japanese War and that he has since taken over the apartment by force from the old landlord, Mr Kong. The tenants, including Mr Kong, Mrs Xiao, Little Broadcast (alias Mr Xiao, played by Zhao Dan) and a schoolteacher, Mr Hua, and his wife, initially plan to band together, but circumstances force them to find other ways out. Mr Hua tries to find a place to stay at the KMT-sponsored school he is teaching in. Little Broadcast and Mrs Xiao invest in black market gold. As the situation escalates, Mr Hua gets arrested by KMT agents and his young daughter falls desperately ill.
Весенние воды текут на восток
Assistant Director
Скромная и добродетельная девушка по имени Суфэнь, работающая на хлопчатобумажной фабрике в Шанхае, во время учебы в вечерней школе знакомится с учителем по имени Чжан Чжунлян, они женятся. Через год после свадьбы у них рождается ребенок, и в этом же году начинается война с японскими агрессорами. Чжан Чжунлян вступает в спасательный отряд и получает приказ отправиться вслед за армией. В городе Нанкине он на волосок от смерти, попадает в плен к врагам и претерпевает немыслимые трудности. На оккупированной японцами территории брат Чжан Чжунляна Чжунминь и его коллега из начальной школы деревни Ваньхуа вместе вступают в партизанский отряд. Отца убивают японцы, Суфэнь с ребёнком и матерью мужа возвращается в Шанхай, где работает в лагере для беженцев и заботится о сиротах.