Valentin Grudinin

Рождение : 1924-02-06, Makeevka, Donetsk region, Ukraine

Смерть : 2004-11-24

Его отец работал начальником милиции, а мать – телефонисткой. Детство Валентина прошло в Макеевке, где он участвовал в спектаклях местного народного театра, затем семья Грудининых переехала в Донецк. В 1942 году Валентина призвали в армию, где он служил в составе армейского ансамбля. В конце войны, по ложному обвинению, он был осужден за антисоветскую пропаганду и отправлен отбывать заключение в Норильск. После смерти Сталина Грудинин был освобожден, а затем реабилитирован. Валентин Гурьевич уехал в Иваново-Франковск, где начал работать в местном драмтеатре. В 1955 году он получил предложение с Киевской киностудии сыграть одну из главных ролей в фильме «Когда поют соловьи». Роль председателя колхоза Тимофея Завирюхи стала одной из лучших работ актера и открыла ему дорогу в большое кино. В 1957 году Валентин Гурьевич переходит в штат Киностудии имени Довженко и начинает активно сниматься, исполняя, в основном, характерно-комедийные и героические роли. В период съёмок фильма «Когда поют соловьи», в один из вечеров отдыха, Валентин Грудинин познакомился со своей будущей женой Азой Михайловной, которая тогда работала медсестрой. Они поженились, у супругов родилась дочь. К несчастью родителей, в семилетнем возрасте она умерла от заболевания крови. В конце жизни Валентин Гурьевич не работал, много болел, страдая гипертонической и сердечной болезнями. Умер 24 ноября 2004 года. Похоронен актёр на Лесном кладбище Киева.

Тайна корабельных часов
Jora
Десятилетний Алик, тяжело переживающий предстоящий развод родителей, отправляется к дяде в Киев. В доме дяди внимание мальчика привлекают старинные корабельные часы. Но эти часы заинтересовали не только Алика, но и грабителей, давно их разыскивающих. Дело все в том, что именно в них должна находиться записка с указанием места хранения драгоценностей.
В бой идут одни старики
Colonel
Эта эскадрилья стала «поющей» - так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из лётных училищ ускоренного выпуска, в бой всё равно, по возможности, не пускали. Им ещё многое предстояло испытать - и жар боёв, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скреплённого кровью, и первую любовь, и горечь утраты... И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолётам...
Цыган
soldier from the military enlistment office
Клавдия Пухлякова, мать грудной девочки, находит у раздавленной немецкими танками кибитки мальчика и усыновляет его. Проходит 17 лет. Счастье матери, не знающей об истинных родителях сына, омрачает страх. Неожиданно в селе появляется цыган Будулай и очень быстро завоевывает симпатии юноши...
Жизнь хорошая штука, брат!
Фильм посвящён жизни азербайджанцев в 1920-е годы в странах Ближнего Востока. Ахмед является активным коммунистом, также им является его брат Исмаил. Они решили в одной из деревень запустить производство коммунистической газеты и пропагандируют её распространение.
Ярость
Sailor
Фильм по повести Бориса Лавренева "Ветер". Герой ленты - революционер-матрос Гулявин, участник штурма Зимнего, рядовой боец гражданской войны.
В город пришла беда
Conferee (uncredited)
Телефильм по одноименной повести А.Мильчакова; о событиях в Москве, происходивших в 1960 году, когда врачи и люди других профессий активно боролись с пурпурной оспой, завезенной в страну с Востока.
Мы, двое мужчин
Gorlov's drinking companion
Герой фильма — простой рабочий человек, шофер. Однажды он берет с собой в поездку до города пацана-первоклассика, чтобы там (по просьбе матери мальчика) купить ему школьный костюм. За время поездки герой вынужден искать общий язык с ребенком, и под конец путешествия они становятся настоящими друзьями.
Город зажигает огни
Gromoboi
Бывший разведчик капитан Николай Митясов после ранения возвращается в разрушенный город и узнает, что его жена Шура изменила ему. Лучший друг — летчик-истребитель Сергей Ерошин, потерявший в бою ногу, — занимается спекуляцией. Горечь и растерянность сменили надежду. Но вернулся мир, началась новая жизнь: Николай знакомится с Валей и поступает в строительный институт.
Когда поют соловьи
О производственных отношениях и соцсоревновании. Главная героиня Марьяна Кудель, лучшая доярка колхоза «Труд», активно критикует консерватора председателя, и потому теперь она работает с самыми плохенькими коровами. Ей, очевидно, противопоставляется Катя Квитко - рекордсменка по надоям, которую всячески поддерживает председатель. Занятая парадной шумихой, Катя мало уделяет внимания работе, ссорится с влюбленным в нее зоотехником Василием, подругой Марьяной. В результате ее безалаберности погибает корова-рекордистка Волшебница. Марьянка же трудится с утра до позднего вечера и вскоре выходит на первое место. Катя же занимает всего лишь пятое. Самоотверженная Марьянка любит Василия, и, тем не менее, помогает ему и Кате снова найти друг друга...