Arkadiy Hashynskyi

Рождение : 1920-07-29, Melitopol, Ukraine

Смерть : 1991-12-13

Родился 29 июля 1920 года в Мелитополе (ныне в Запорожской области, Украина). Учился в Мелитополе в архитектурно-строительном техникуме, играл в самодеятельном театральном кружке. В 1939 году поступил в Харьковский театральный институт (ныне Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского). В 1941 году эвакуирован. Во время войны участвовал во фронтовой театральной бригаде на 1-м Украинском фронте (1943—1944). В 1945 году окончил ГИТИС (курс М. М. Тарханова) в Москве. В 1945—1948 годах — актёр Киевского государственного театра УССР. В 1948—1990 годах — актёр Киевского украинского драматического театра им. И. Франко. Работал также на радио (командор в драме «Каменный властелин» Л. Украинки, 1951) и в кино. В 1969—1975 годах преподавал в театральной студии при Киевском театре им. И. Франко, с 1980 — в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого). Скончался 13 декабря 1991 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Giordano Bruno
(voice)
Джордано Бруно был новатором своего времени, занимался изучением звезд, планет и всех небесных тел, который находятся вокруг нашей земли. Дело, которым занимался Джордано Бруно, в то время предавалось жестокому гонению, оно считалось неправильным, ведь тогда человечество еще считало, что мир стоит на трех китах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе. В жизни нашего героя было достаточно много достойных поступков, которые даже можно назвать героическими. Нынешнему человеку и в голову бы не пришло, что такие великие открытия могут постегать запреты, ведь то чем занимался Джордано Бруно, позволило человечеству осознать и начать изучать очень важные факты собственного происхождении и о настоящем течении дел.
Савушкин, который не верил в чудеса
(voice)
Мультипликационный фильм по мотивам сатирической сказки Владлена Бахнова «Савушкин, который никому не верил».
Дождик, дождик, пуще!
(voice)
Дедушка Гром с внуком Громиком, летая на туче, периодически поливали землю дождём. Внук следил за тем, когда надо было дождить и звал дедушку, а Гром бил в гонг, вызывая раскаты грома, молнии и дождь. Громик мечтал ударить в гонг, но строгий Гром не разрешал, объясняя это разделением их обязанностей. Надоело внуку слушаться дедушку и решил он греметь самостоятельно. Не удержавшись и случайно упав с тучи, Громик попал в город, в котором давно не было дождя. Наивный Громик пытался греметь жестяной крышей дома, водосточной трубой и музыкальной тарелкой, считая, что наконец-то делает такое же важное дело, как и его дедушка Гром. Но уставшим от засухи жителям это было не интересно, так как они ждали настоящего дождя. Поняв это, Громик вернулся обратно на тучу и с радостью принялся снова помогать дедушке Грому, чтобы тот мог полить долгожданным дождём город.
Свадьба Свички
(voice)
По мотивам одноименной пьесы Ивана Кочерги.
The Peace Pipe
(voice)
Мультипликационный фильм по мотивам поэмы Лонгфелло "Песня о Гайавате". О владыке Жизни, который устал от споров, от борьбы кровопролитной, от мольбы о кровной мести, ведь сила людей лишь в согласии, а бессилье в разладе. Взяв камень, сделал он трубку мира и закурил созывая все народы к совещанию. И сказал он: "Смойте краски боевые, смойте с пальцев пятна крови, закопайте в землю луки, закурите трубку мира и живите вновь как братья."
Приключения кузнеца Вакулы
(voice)
Мультипликационный фильм по мотивам повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" о том, как пообещала деревенская красавица Оксана выйти замуж за кузнеца Вакулу, если добудет он ей черевички с ноги самой императрицы русской и пришлось Вакуле верхом на черте слетать в столицу и обратно.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
Yakov Shelekhes
1921 год. Уже создан Гохран, занимающийся хранением государственных драгоценностей. Но чекистам становится известно, что из России в Лондон и Париж регулярно переправляются золото, серебро, бриллианты. Необходимо выяснить, где прячется валютное подполье и по каким каналам осуществляется связь с заграницей.
Heather Honey
(voice)
По балладе Роберта Льюиса Стивенсона
Почтовый роман
История любви по переписке Петра Шмидта, знаменитого революционера, ставшего во главе Севастопольского восстания 1905 года, известного всему миру как лейтенант Шмидт, и его случайной попутчицы Зинаиды Ризберг, с которой он познакомился в поезде. Их мимолетное знакомство переросло в почтовый роман, который длился семь месяцев. В письмах Шмидта к Ризберг были отражены не только его чувства, но и его взгляды на исторические процессы, происходящие в стране и мире.
Злая судьба
Aprash
Цыган Василий полюбил украинскую красавицу Галю. Забыл кочевую жизнь, мать, цыганку Азу — и решил ради Гали остаться в деревне. Галя не послушав отца, выходит за Василя замуж. Но пройдет время и Василий заскучает по табору...
Люди не всё знают
Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. С командиром партизанского отряда, народным мстителем Дмитро Горицвитом сражаются против фашистов и бывшего петлюровца Бараболея, вернувшегося на Украину, его односельчане — любимая Марта, бесстрашная Гануся, а также командиры Красной Армии Савва Тур и Михаил Созинов, из-за ранения оставшиеся в тылу врага.
Серебряный тренер
Еще в тридцатых годах Антон Лутенко вынужден был оставить Львов и искать преуспевания за границей. Во время войны погибла его жена, пропала без вести дочь Таня. За границей Антон нашел работу, о которой мечтал, стал известным тренером. Итальянка Джулия стала его импрессарио, другом и женой. Однажды Антону принесли советский журнал, на обложке которого была молодая гимнастка, мастер спорта Татьяна Лутенко. С командой итальянских гимнастов Антон летит в Киев.
Дмитро Горицвит
Varchuk
Based on the novel by Mikhail Stelmakh “A Big Family”. The second film of the trilogy (“Human Blood is Not a Water”, “Dmitro Goritsvit”, “People Don’t Know Everything”) tells about one of the first collective farms of Ukraine, the fight against the kulaks and the love of the communist Dmitro Goritsvit for Marta, the Petliurist's daughter, who guilty of the death of Dmitro's father.
300 лет тому...
Ganzha, colonel
О восстании украинских крестьян и казачества во главе с Богданом Хмельницким, которое завершилось воссоединением Украины с Россией.