Zoya Fedorova

Рождение : 1907-12-21, Sankt Petersburg, Russian Empire

Смерть : 1981-12-11

Родилась 21 декабря 1907 года в Петербурге, в семье рабочего и домохозяйки. В 1918 году семья переехала в Москву, где ее отцу предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Ещё в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счётчицей в Госстрахе. В 1928 году она поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В студенческие годы её мужем был Л. С. Вейцлер (1906—1965), позже известный театральный актёр, до конца жизни работавший в Театре Драмы и Комедии на Таганке. В 1934 году она вышла замуж за кинооператора В. А. Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года. После расставания с Раппопортом встречалась с лётчиком Иваном Клещёвым, который погиб на фронте в 1942 году. В 1945 году она познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого 13 января 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 1940-х годов. Однако 27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. После смерти Сталина она, как и многие другие осуждённые по политическим статьям, вышла на свободу в 1955 году. 23 февраля 1955 года воссоединилась с дочерью Викторией и вскоре вернулась в кино. В 1960-е и 1970-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях. В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства, которое помешало ее убийство. 11 декабря 1981 года после 14:00 актриса была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту. Убийство до сих пор не раскрыто; следствием прорабатывалась ее связь с так называемой «бриллиантовой мафией», по другой версии к убийству причастен КГБ. По мотивам убийства Юлиан Семёнов написал роман «Тайна Кутузовского проспекта». Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Pushchik Edet v Pragu
Советский пионер Юра встретился и подружился в Артеке с ровесницей из Чехословакии Зденой и при расставании обещал подарить ей медвежонка из Беловежской Пущи. Данное слово - надо выполнять и он с товарищами берётся за дело. О приключениях Юры и его друзей в белорусских лесных дебрях при поимке межвежонка Пущика рассказывается в фильме.
Человек с ружьем
Katya Shadrina
1917 год. Солдат Иван Шадрин отправляется с фронта в революционный Петроград, с письмом к Ленину. Шадрин и его товарищи верят, что Ленин даст ответы на все вопросы, волнующие рабочих. В то время на Петроград наступает войско генерала Краснова...