Gregory Pluzhnik

Рождение : 1909-05-14,

Смерть : 1973-01-27

Родился в многодетной семье Плужник — управляющего имением Дмитрия Яковлевича и его жены Марии Даниловны. Григорий Дмитриевич был восьмым ребёнком в семье. После окончания школы работал трактористом, затем поступил в Одесский музыкально-драматический институт. После окончания Украинской театральной студии в Москве был призван в армию. Служил на Дальнем востоке в Хабаровске. После демобилизации работал в Харьковском Театре революции. Дебютировал в кино в фильме Вратарь (1936, режиссёр Семён Тимошенко), где снялся в главной роли вратаря Антона Кандидова. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской битве и освобождении Румынии. Младший лейтенант, техник-телеграфист. Одновременно руководил концертно-эстрадной бригадой, выступал на передовой, получил лёгкое ранение. Приказом по войскам 66 Армии от 12 марта 1943 года № 067/н был награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Вооруженных сил СССР». После войны продолжил сниматься в кино. В 1946 году снялся в роли разведчика Биденко в фильме «Сын полка» по одноименной повести Валентина Катаева. После этого фильма Григорий Плужник снимался только во второстепенных ролях. Умер в Москве от инсульта в 1973 году. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Сын полка
Vasily Bidenko
В годы войны наши солдаты подбирают мальчика- сироту. Он отказывается уехать в тыл и становится разведчиком, а затем остается при батарее. Когда в бою с прорвавшимися немецкими танками гибнет расчет батареи, Ваню отправляют в Суворовское училище, воспитанники которого участвуют в военном параде на Красной площади.
11 июля
Янко, брат Степана
Годы гражданской войны. Польские интервенты подходят к Березине. Красная Армия временно покидает белорусские земли. Организуются партизанские отряды, во главе одного из которых становится большевик Степан. В этом же отряде и его брат, находящийся в сговоре с польским шпионом Капустой. При содействии Капусты появившиеся в деревни польские уланы добираются до лагеря партизан и захватывают штаб. Янко успевает предупредить штаб о передвижении белополяков, и партизаны вынуждены отступать по непроходимому болоту. Им удается спастись и соединиться с Красной Армией, которая одиннадцатого июля занимает Минск.
Вратарь
Антон Кандидов
В фильме рассказана история простого парня Антона Кандидова. Сперва он работает на сельскохозяйственных работах — перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко Антон ловит и грузит арбузы, ему говорят, что он мог бы стать вратарём и играть в футбол. И Антон решает последовать совету. На пути к вратарской славе его ждут и победы, и разочарования.