Vladimir Doveiko

Рождение : 1922-05-25,

Смерть : 2002-07-01

Владимир Довейко работал в цирке с 1931 года, начинал в труппе акробатов Чанышевых, затем — солист в акробатической труппе Брайтонс. Ученик своего дяди — Семёна Николаевича Понукалина (р. 1909). Владел жанрами гимнастики, жонглирования, эквилибра. Участник войны — лётчик, гвардии лейтенант, командир бомбардировщика Б-25 «Митчелл». Окончил Новосибирскую лётную школу, затем — высшую школу ночных лётчиков. Совершил 46 боевых вылетов, участвовал в ночных бомбардировках Берлина, Бреслау, Фюрстенвальде в составе 341 бомбардировочного авиаполка 18-й воздушной армии. В 1946 году в цирке на Цветном бульваре в Москве создал групповой номер «Акробаты-прыгуны с подкидными досками», где сам был солистом и с которым выступал на протяжении нескольких десятилетий на манежах Советского Союза и многих стран мира. В 1969 году создал новый номер — «Романтики». В 1995 году на базе Центра циркового искусства в Москве создал акробатический аттракцион «Русь — краса дерзновенная». Владимир Довейко — разносторонний артист, исполнял стихотворные монологи в парадах-прологах, играл главные роли в цирковых пантомимах («Подвиг», 1975), снимался в кино. Скончался 1 июля 2002 года в 11.00 утра в больнице им. Н. В. Склифосовского в Москве. 4 июля 2002 года с артистом попрощались в цирке на проспекте Вернадского. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Чисто английское убийство
Стилс
В замке старого и больного лорда Уорбека гостит доктор Ботвинк. На Рождество приезжают избранные родственники и близкие друзья. В полночь праздник прерывается неожиданной смертью сына хозяина — Роберта. Доктор Ботвинк берется за расследование. Все персонажи связаны между собой сложными и не самыми приятными отношениями. Но доктору удается распутать клубок преступлений.
Самый сильный
Див
В небывалом Царстве, в невиданном Государстве жили-были старик со старухой. Долго прожили, а детей не нажили. Однажды слепил дед из теста куколку, положил на печь, а из куклы вдруг ребенок родился, да не простой! Рос не по дням, а по часам, пил и ел за семерых! Вымахал в здоровенного, очень сильного и очень дерзкого парня. Одно огорчало стариков — не было у их сына сердца, из теста сделан все-таки. Как-то встретил богатырь соседскую девушку-красавицу, из озорства полюбезничал с ней, а она уж подумала: влюбился, мол. Да и сама полюбила богатыря. Не знала красавица тогда еще, что нет у парня сердца… А тому скучно стало дома сидеть со стариками, и отправился он, как говорится, мир поглядеть, да себя показать...