Boris Kryzhanivskyi

Рождение : 1929-02-12, Izium, Kharkiv Oblast, Ukraine

Смерть : 1991-02-10

Родился в семье служащего. Учился в Киевском мединституте имени Богомольца. Окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства (1952) и Высшие курсы при «Мосфильме» (1959). Работал режиссёром в театрах Симферополя и Ворошиловграда (1952—1956), на киностудии им. А. Довженко (1959—1965). Был женат на актрисе кино и театра, Раисе Ивановне Пироженко (умерла в 1993 году). В 1967 году у них родился сын — Крыжановский Иван Борисович (умер в 2011 году). Внук — Крыжановский Вениамин Иванович (род. 1991). Последние годы жил в Киеве, занимался научной работой. Ушёл из жизни в 1991 году.

Around Chess
Три миниатюры. Высмеиваются человеческие пороки.
Песочные часы
Мультипликационный фильм по одноименной сказке В. Каверина. Об удивительном событии, случившимся однажды в пионерлагере. В отряде появился новы воспитатель, которого ребята прозвали Борода. Мальчик Петя заметил, что у нового воспитателя довольно странное поведение - утром он бодрый и веселый, а к вечеру становится печальным и угрюмым. Заглянув как-то вечером в комнаты Бороды, Петя с удивлением заметил, что воспитатель стоит на... голове. Петя поспешил поделиться увиденным с Таней и вместе они решили выяснить, почему Борода любит стоять на голове...
На острие меча
В основе сюжета — подлинные события: склонение к отказу от подрывной деятельности и явке с повинной одного из главарей украинского контрреволюционного подполья, генерал-хорунжего Ю. Тютюнника. Молодой чекист Сашко Ковальчук внедряется в киевское контрреволюционное подполье. Как представителя этой организации его переправляют в Польшу, где обосновался возглавляемый Петлюрой зарубежный националистический центр. Встретившись с одним из главарей центра, ярым противником советской власти, генерал-хорунжим Турчиным, Ковальчук убеждает его в необходимости поездки на Украину для участия в учредительском съезде «всеукраинского освободительного центра». Турчин принимает приглашение. Приехав на Родину, он осознает всю обреченность своей деятельности и решает явиться с повинной в ЧК. Тем временем оставшемуся в Польше Ковальчуку удается завладеть картотекой действующих на Украине петлюровских агентов.
View
Взгляд человека на окружающий мир в разные эпохи.
Свадьба Свички
По мотивам одноименной пьесы Ивана Кочерги.
The Forest Song
Мультипликационный фильм по одноименному произведению Леси Украинки «Лесная песня» («Мавка»). Сказка о трагической любви лесной нимфы Мавки и паренька Лукаша.
Parasolka On The Hunt
О том, как Парсолька охотился на тигра.
Сказание про Игорев поход
По мотивам «Слова о полку Игореве»
Человек, который умел творить чудеса
По мотивам одноименного рассказа Герберта Уэллса.
Человек, который умел летать
По мотивам одноименного рассказа Карела Чапека. Томашек обнаружил, что умеет летать. Но рассказав о своей необычной способности соседу - корреспонденту газеты, Томашек попадает "в руки" ученых.