Vasily Tebyrce

Рождение : 1940-01-01, Zaykany, Ryshkanskogo rayona, Moldova

Смерть : 2004-02-10

Актер театра и кино Василе Тэбырцэ родился 1 января 1940 года в селе Зайканы Рышканского района. Окончил курсы театральных режиссеров в Институте искусств им. Гавриила Музическу (1967–1970). В течение 28 лет (1970–1998) Василе Тэбырцэ играл на сцене Национального театра им. В. Александри в Бельцах. Здесь он сыграл более 50 ролей в спектаклях «Dragoste din mai» по А. Маринату, «Энергичные люди» по. В. Шукшину, «Два живых мертвеца», «Йоргу из Садагуры» и «Деспот Водэ» по В. Александри, «Приговор» по И. Пую, «Дни карнавала» по И. Л. Караджиале, «Последний лист» по А. Чиботару, «Найм клоунов» по М. Вишниеку и др. С 1998 года — актер муниципального театра «Сатирикус И. Л. Караджиале» в Кишиневе. Здесь маэстро создал новые замечательные образы: главный персонаж пьесы «SRL Moldovanul» Николая Есинеску, Левий Матфей в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова, священник в «Патриотических жертвах» И. Л. Караджиале и Василе Александри, Пампон в «Днях карнавала» И. Л. Караджиале. В кино Василе Тэбырцэ дебютировал в 1976 году в фильме Якоба Бургиу «Не верь крику ночной птицы». Известность актеру принесли роли старика в «Деревянной пушке» (1986), крестьянина в ленте «Лучший из миров, или Просто осенний день» (1990), деда Иона в фильме «Дед Ион в Космосе» (1993). Артист также снялся в таких киноработах, как «Будь счастлива, Юлия!» (1983), «Белый цветок» (1987), «Коршуны добычей не делятся» (1988), «Văleu, Văleu, nu turna!» (1991). Василе Тэбырцэ входил в творческое объединение «Buciumul» и творческую группу телевизионной программы «Золотая рыбка». Он также был режиссером, автором эстрадных текстов и киносценариев. Артист удостоен звания мастера искусств. В 1999 году награжден медалью «Meritul Civic».

Стук в дверь
Михаил Скурту
1949 год. Баулин, директор школы в маленьком молдавском городке, вызван ночью в райком партии. Ему поручено возглавить группу, которая проводит в районе акцию по выселению так называемых пособников фашистов. Мы увидим лишь сутки из жизни главного героя. Он ходит по хатам, видит занесенных в «черные списки» людей, понимает, что они никак не могли быть предателями. В одном из домов Баулин встречает человека, с которым воевал в партизанском отряде. Показать, как машина насилия и террора переламывает человека, как под прикрытием фраз о долге партии и высших интересах народа творятся зло и беззаконие — вот в чем видят авторы главную задачу. Режиссер К. Чимидов: — «Важно проследить психологическое состояние героя, который поначалу убежден в правоте действий властей и помогает им, а затем осознает весь ужас совершаемого. Он пытается разобраться, понять, в чем дело, но тщетно. Теперь это сломленный человек, убедившийся в своей беспомощности. Меньше всего нам хотелось быть ему судьями...»
Тихая застава
Старший лейтенант Василий Бодрут и его жена Евгения после свадьбы приезжают на пограничную заставу для прохождения службы. При попытке перехода государственной границы убит нарушитель, во время задержания ранен пограничник Васьков. Василий, рискуя жизнью, задерживает сообщника нарушителя. Но полной неожиданностью для лейтенанта стал приезд к его жене бывшего возлюбленного Вячеслава.