Vasily Soloviev-Sedoy

Рождение : 1907-04-12, Saint Petersburg, Russian Empire (Russia)

Смерть : 1979-12-02

Советский российский композитор, пианист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1967). Лауреат Ленинской премии (1959) и двух Сталинских премий второй степени (1943, 1947). Василий Соловьёв родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил в должности старшего дворника в доме № 139 Старо-Невского проспекта. Мать, Анна Фёдоровна, работала горничной у известной певицы А. Д. Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (из-за очень светлых волос). В раннем детстве получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми. В 1923 году окончил единую трудовую школу. С 1929 году по совету А. С. Животова учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме (ныне Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского), где его сокурсником был Н. В. Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую он окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда. Хотя молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах, во второй половине 1930-х годов определилось основное — лирико-песенное — направление его творческой деятельности (всего написал свыше 400 песен). В годы войны жил в Чкалове (ныне Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс его творчеству. В период 1941—1945 годов написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина) и др. Послевоенное время (до начала 1960-х) — годы творческого расцвета. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Писал музыку к художественным (более 40), к мультипликационным, научно-популярным и документальным кинофильмам (около 15), музыку к драматическим спектаклям и радиопостановкам (около 40). В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!». В 1948—1974 годах занимал крупные административные должности в Союзе композиторов СССР: в 1948—1964 — председатель правления Ленинградского отделения СК СССР, в 1957—1974 — секретарь СК СССР, с 1960 — секретарь CК РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—5-го созывов (1950—1962). Василий Павлович Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Небесный тихоход
Original Music Composer
Три друга, лётчики-офицеры, поклялись не любить до конца войны. Однако военная служба познакомила из с лётчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. После тяжёлого ранения лётчик Булочкин вынужден летать не на скоростном истребителе, а на «тихоходе» У-2. Привыкший к опасностям Булочкин с трудом привыкает к спокойной жизни в эскадрилье, где большинство лётчиков — девушки. Но вскоре становится ясно, что на войне важны и «тихоходы».