Galina Korotkevich

Рождение : 1921-08-18, Petrograd, Russian Empire [now St. Petersburg, Russia]

Смерть : 2021-08-05

Галина Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в актерской семье. Отец - Петр Короткевич, окончил консерваторию по классу скрипки, играл в ресторане. Мать - Валентина Муравьева, артистка оперетты, выступала на эстраде, после окончания консерватории выступала на сцене музкомедии. Бабушка играла в любительском театре Обуховского завода. Дед - известный музыкант, играл на органе и руководил хором собора Святой Екатерины на Невском. Галина с детства знала, что будет актрисой. Занималась в танцевальной студии у знаменитого балетмейстера Бориса Александровича Фенстера, руководителя балетных трупп Малого оперного театра и Кировского (ныне Мариинский). Ее уговаривали пойти в Вагановское училище и стать балериной. Но Галина выбрала театр. За год до войны Короткевич поступила в театральный институт. Сразу после первого курса молоденькую студентку записали во фронтовую агитбригаду. Она была единственной первокурсницей: взяли за умение танцевать. И все четыре года она играла на передовых, в воинских частях, мобилизационных пунктах.В 1946 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ее театральным педагогом был мхатовец Борис Сушкевич, возглавлявший Новый театр (нынешний театр Ленсовета). В 1946-1961 годах служила в Новом театре.В Новом театре в труппе Николая Акимова дебютировала в роли Софьи в спектакле «Горе от ума». А судьбоносной для нее стала роль аспирантки Нади Ковровой из лирической комедии Виктора Гусева «Весна в Москве». Премьеру сыграли в июне 1952 года. Когда в театре давали этот спектакль, на Владимирском проспекте дежурила конная милиция: за билетами выстраивались такие очереди, что мешали движению автотранспорта. Вскоре пьесу экранизировали. Роль Нади Ковровой в фильме-спектакле 1953 года «Весна в Москве» сделала ее знаменитой. Галину Короткевич стали узнавать на улицах, просили автограф.В том же 1953 году сыграла роль Софьи Александровны ("очень красивая женщина; сильно избалована провинцией") в фильме-спектакле «Тени», который также с успехом шел на экранах. В 1961 году она озвучила Марианну (роль Маргариты Назаровой) в легендарной кинокомедии В. Фетина «Полосатый рейс». В 1962 году актриса перешла в Театр имени Комиссаржевской. Она переиграла почти всю русскую классику и многое из зарубежной. В одной только постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу она сыграла почти 800 раз! Актриса говорила: "Когда объявляют «Галина Короткевич», и в зале шквал аплодисментов, это дороже всех званий и наград. Поверьте мне, я девяносто пять лет живу на свете. Знаю, что говорю. Я спектакль «Миллионерша» по гениальной пьесе Бернарда Шоу сыграла 786 раз и все 786 раз - при аншлагах. Когда выходишь на поклоны и слышишь гром оваций, вот это и есть то, что именуется успехом...".Дважды была замужем.Второй муж - Иосиф Николаевич Конопацкий (род. 4 октября 1925 года в Ленинграде), российский советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). В браке родилась дочь Ирина. Дочь - Ирина Конопацкая, актриса театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, заслуженная артистка России. Внучка - Екатерина Конопацкая, окончила музыкальную школу им. Петрова по классу фортепиано, обучалась танцам, окончила РГИСИ, актриса театра Буфф. Второй брак у актрисы тоже не сложился, с Конопацким они расстались. Ушла из жизни 5 августа 2021 года.

Меня это не касается
Kartashova
В автомобильной катастрофе погиб директор ткацкой фабрики Карташов. Обстоятельства его смерти дают основание органам внутренних дел заняться проверкой фабричной документации, для чего из Москвы под видом представителя НИИ лёгкой промышленности приезжает старший инспектор ОБХСС Шубников.
Трембита
эпизод (в титрах - Т.Короткевич)
Только что отгремела Вторая мировая война. Бывший дворецкий местного графа, что бежал вместе с немцами, тайно вернулся в село, чтобы найти хозяйский клад, присвоить его и зажить припеваючи. Однако из этой затеи ничего не вышло…
Полосатый рейс
Marianna rol Margarity Nazarovoy (voice)
Эксцентрическая комедия о том, как советский теплоход «Евгений Онегин» вез для зоопарка тигров и львов, а подаренная команде обезьянка открыла клетки и выпустила хищников на палубу. Но в команде оказалась милая и скромная буфетчица Марианна, которая очень любила и понимала животных. Девушка подчинила своей воле животных — и после всевозможных приключений тигры заняли свои места в клетках.
Бравый солдат Швейк
pani Katti Vendlerova (rol Bozheny Gavlichkovoy)voice
Йозеф Швейк, чешский торговец собаками, которого уже один раз выгнали из армии по слабоумию, вновь призван в армию в качестве пушечного мяса для Первой Мировой Войны. Притесняемый бюрократами, полицией, докторами, «проданный» одним офицером другому, жизнерадостный, разговорчивый и простодушный солдат неохотно следует своему невезучему, но полному приключений и забавных ситуаций, пути на передовую.
Игра с чёртом
voice
Герои этого весёлого чехословацкого фильма — простые люди, которые явились в сказочный мир, чтобы навести в нём порядок и доказать своё превосходство перед «нечистой силой». … На землю из пекла послан за девичьими душами чёрт первой категории. Принцесса Дишперанда и деревенская девушка Кача чуть не попадают в лапы дьявола. Герой фильма — отставной солдат Мартин — вступает в борьбу с чёртом, чтобы спасти принцессу и её служанку, неосторожно продавших свои души за хорошего жениха. Чёрту не удаётся ни перехитрить, ни запугать Мартина — он одерживает над ними полную победу.
Дело
Это Дело расследуется уже пять лет, оно обошло все судебные инстанции, а бумаг в этом деле накопилось столько, что их "из присутствия в присутствие на ломовом возят". Дело зовется делом Муромских. Следствие ведется против Лидочки. Ее подозревают в том, что она знала о намерении Кречинского обокрасть Муромского, оказала ему в этом помощь, и эту преступную помощь она оказала ему потому, что состояла с ним в противозаконной любовной связи.
Мы с вами где-то встречались
попутчица Максимова
Известный актер Геннадий Максимов едет на юг, в Крым, вместе с женой Ларисой. Ее снимают прямо с поезда, чтобы заменить заболевшую актрису. Максимову приходится добираться до Крыма одному. Он отстает от поезда, встречается со многими людьми, и каждая встреча превращается в сатирическую, театральную миниатюру.
Весна в Москве
Nadezhda
Положительная оценка работы молодого историка Надежды Ковровой вскружила ей голову. Уверенная в своей непогрешимости, она совершает ошибку...