Tsezar Orshanskyi

Рождение : 1927-03-14,

Смерть : 2016-11-07

Родился 14 марта 1927 года в посёлке Гостомель Киевской области. Затем семья Оршанских переехала в Ирпень, посёлок в Киевской области. Там Цезарь пошёл в школу и провёл свои довоенные детские годы. В Ирпене в то время находился Всесоюзный Дом писателей, куда приезжали на отдых все известные писатели и деятели культуры того времени. Кроме того в Ирпене перед войной жили известные деятели культуры Украинской CCP. Соседом Оршанских был советский композитор и дирижёр Владимир Яковлевич Йориш. С ним Цезарь дружил на протяжении нескольких лет до того, как Йориш уехал в эвакуацию в Уфу. Соседом Оршанских был и украинский писатель Максим Рыльский. Общение с этими людьми несомненно повлияло на последующую жизнь и творчество Цезаря Оршанского. Незадолго до Великой Отечественной войны Цезарь поступил в Киевское мореходное училище. После войны вернулся в Киев. Работал художником на заводе «Ленинская кузница». В 1958 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина.[1] С 1959 года — художник на киностудии «Киевнаучфильм», с 1960 года — ассистент режиссёра-мультипликатора, с 1966 года — режиссёр-мультипликатор. Работал в основном в смешанной технологии: кукольная и рисованная мультипликация, перекладка. Был членом Союза кинематографистов Украины. В 1981 году за детский кукольный мультфильм «Жили-были матрёшки» был награждён дипломом на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в городе Лилль (Франция).[2] В 1994 году эмигрировал с Украины. Жил и работал в Израиле. Иллюстрировал грамматические сказки «Корни иврита» Рины Раковской.

Король черепах
Мультфильм создан по мотивам сказки доктора Сьюза о правителе черепах. Жили в одном болотце черепахи,которые боготворили своего короля. Король черепах был на редкость самовлюбленным и тщеславным. Однажды ему захотелось подняться над болотом и посмотреть,что за звуки раздаются на суше. Черепахи встали друг на друга, чтобы августейшая особа смогла получше разглядеть все вокруг. Королю черепах так понравилось взирать на все с высока, что он приказал всем черепахам становиться друг на друга, чтобы он мог подняться повыше...
Самовар Иван Иваныч
Мультипликационный фильм для детей, созданный по мотивам стихотворений Даниила Хармса о пузатом самоваре, из которого и стар и млад наливали кипяточек для ароматного чая. Самовар превратился в семейную реликвию, благодаря которой укреплялись традиции чаепития...
Father's Science
Мультипликационный фильм по мотивам украинской сказки о том, как отец преподал урок ленивому сыну.
Старик и петух
По мотивам украинской народной сказки. О том, как легко обидеть друга, не подумав о последствиях поступка.
Fire Bird
Мультипликационный фильм Цезаря Оршанского для детей по мотивам сказки А. Толстого о том, как капризная Марьяна велела, чтобы у нее жила Жар-птица.
Три Ивана
Мультфильм о неразрывной дружбе восточных славян. Как три Ивана - русский, белорусский и украинский - крепость на кордоне от врага защищали.
Жили-были матрёшки
Мультипликационный фильм о том, как сестры - матрешки замуж выходили. Персонажи фильма - народные деревянные и глиняные игрушки. Музыка на основе руских народных мелодий.
Золотая липа
Мультипликационный фильм для детей о том, как львенок и китенок отправились за липовыми цветками, чтобы вылечить заболевшую обезьянку.
Как несли стол
По мотивам стихотворения Бориса Заходера «Муравей».
Первая зима
Любопытный Медвежонок спрашивает лесных жителей, что такое зима.
Музыкальные сказки
Мультипликационный фильм, рассказывающий три истории: "Про жирафа", "Крокодил и петух", "О разбойниках".
Парасолька становится дружинником
Как Парасолька защитил от хулиганов девушку, и проявил себя подлинным рыцарем.
Parasolka and the Car
О том, как Парасолька заправил по ошибке свой автомобиль не бензином, а вином.
Чудо-мороз
По мотивам северных сказов Б.Шергина.
Весёлый цыплёнок
О том, как маленький цыпленок веселой песенкой подчинил себе больших зверей - лису, волка и медведя. "Какое все зеленое, какое все красивое... Ко-ко-ко-ко-ко-ко-ко-ро-ко-ко".
А вы, друзья, как ни садитесь
По мотивам басни Крылова «Квартет».
Утёнок Тим
Мультипликационный фильм по мотивам сказки Энид Блайтон «Знаменитый утенок Тим» о том, как из-за своего непоседливого нрава Тим вечно попадает в истории, которые, однако, всегда благополучно заканчиваются..
Why Does the Rooster Have Short Pants
Как на ярмарке Петух купил себе красные штаны. Но оказались они слишком длинными для него и решил Петух штаны укоротить...