Anatoliy Smiranin

Рождение : 1892-12-11, Odessa, Russian Empire

Смерть : 1971-02-15

Родился в Одессе 11 (23) декабря 1892 года, в царствование Александра III. Мальчишкой-юнгой на корабле своего отца-капитана обошёл множество портовых городов Средиземноморья. Гимназистом в 1905 году со своей матерью спасал соседей-евреев во время черносотенных погромов в Одессе. Окончил 5-ю одесскую гимназию в 1909 году. Мальчишками с будущим писателем Валей Катаевым плавали на одесских лиманах и читали друг другу стихи… Вопреки воле отца, бросил юридический факультет Одесского университета, в 1910 году пришёл на сцену и оставался артистом до последнего дня. Пережил три русских революции, две мировых войны. На первой, уйдя на фронт добровольцем, чуть не погиб. В своей жизни встречался, дружил, работал с интереснейшими людьми своей эпохи и получал их признание. В 1919 году в Ялте снимался на одной площадке с Иваном Мозжухиным, Натальей Лисенко, Ваграмом Папазяном, с которым дружил долгие годы. В 1917–1919 годах — в товариществе «Русской драмы» (Одесса). В 1920–1922 — в театре Политуправления Морских сил. В 1922 году в Батуми срочно вводится в спектакль великих русских трагиков братьев Адельгейм и после спектакля принимает слова благодарности, а на последовавшем вскоре собственном бенефисе — их слова признания. Играл с Александром Южиным, гастролировавшим по югу России, в роли Шейлока. В 1922–1936 — в театрах Сухуми, Батуми, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова. С 1936 года — в Театре им. Грибоедова (Тбилиси). Анатолий Смиранин считал своими учителями Николая Собольщикова-Самарина, у которого работал в начале 1920-х в Одессе, Бориса Глаголина, с которым гастролировал в середине 1920-х годов, и Ивана Слонова, с которым служил в Саратовском театре драмы. В 1928 году, снимаясь на одесской кинофабрике ВУФКУ, он подружился с Александром Довженко, который стал частым гостем в его доме. В 1929 году на гастролях в Харькове встретился с видевшим его в спектакле Мейерхольдом по поводу исполнения роли Кирсанова в планировавшейся Всеволодом Эмильевичем постановке фильма «Отцы и дети»… С 1929 года, работая в ростовском драматическом театре, Анатолий Смиранин получает от Таирова, приезжавшего в Ростов-на-Дону на постановку, приглашение в московский Камерный театр, от Евсея Любимова-Ланского — в возглавляемый им МГСПС, а Юрий Завадский, приехавший в Ростов-на-Дону и формирующий коллектив Большого драматического театра им. Горького, приглашает его в свою труппу. Болезнь и смерть трёхлетней дочери выбивают Смиранина из колеи, и душевное равновесие он обрёл только после отъезда на Кавказ в Грузию, откуда тоже поступило приглашение. С 1936 года, служа в Тбилиси в русском драматическом театре имени Грибоедова, является ведущим актёром, ставит спектакли. В 1946 году ему присвоено звание народного артиста Грузинской ССР. Играет ведущие роли в спектаклях начинающего свой путь в театре Георгия Товстоногова, а в 1961 году юный Роберт Стуруа, в дипломном спектакле которого он занят, пишет ему восторженную открытку со словами восхищения и благодарности…

Игра без ничьей
Professor Bernard
Советские пограничники задерживают подозрительного субъекта. Несмотря на то, что он представляется заблудившимся археологом, военнослужащих настораживают имеющиеся при нем радиопередатчик и код. Дело передается в руки чекистов. Их задача — выследить и обезвредить резидента иностранной разведки, на связь с которым шел задержанный.
Человек-амфибия
Old Baltazar
Однажды талантливый ученый доктор Сальватор спас жизнь маленькому мальчику, пересадив ему жабры акулы. С этого дня Ихтиандр, так назвал своего приемного сына ученый, мог плавать под водой, как рыба, нырять на любую глубину, но ему было тяжело подолгу находиться на суше… Годы спустя по тихому морскому городу поползли слухи о странном существе, наводящем ужас на всех рыбаков, o «морском дьяволе». В это же самое время в городе появляется молодой человек, который мало общается с людьми и прекрасно плавает. Он знакомится с дочерью бедного ныряльщика за жемчугом, красавицей Гутиэре и без памяти в нее влюбляется…
Робинзон Крузо
Father of Robinson
Робинзон Крузо в силу обстоятельств вынужден отправиться в морское путешествие простым моряком. Но его звезда оказалась несчастливой. Корабль потерпел катастрофу, и Робинзон Крузо попадает на необитаемый остров. Впереди - долгие годы опасных приключений и борьбы за жизнь.
Малахов курган
Фильм о героический обороне Севастополя во время Второй мировой войны. В центре картины - судьба пяти матросов с погибшего миноносца «Грозный», которые сражались на подступах к городу - на Малаховом кургане, одном из важнейших узлов обороны.
Я - черноморец
German major
Степан Полосухин — потомственный черноморец, сын керченского рыбака — уходит на флот. Начинается Великая Отечественная война и сторожевой катер, на котором рулевым плавает Степан, получает первое задание — произвести разведку огневых точек врага. Выдержав первое испытание, Полосухин затем участвует в тяжелых боях на Черноморском побережье...
Сабухи
Rogov
Посвящается жизни и творческой деятельности великого азербайджанского просветителя, драматурга и философа Мирза Фатали Ахундова, прозванного в народе Сабухи, что означает "человек утра".