Igor Nikolayev

Рождение : 1960-01-17, Kholmsk, Russian SFSR, USSR [now Russia]

Советский и российский музыкант, композитор, поэт, автор песен, певец, гитарист, пианист, продюсер, актёр; народный артист РФ (2019). Член партии «Единая Россия». В 1974 году окончил музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки. В 1975 году уехал в Москву, где продолжил учёбу в Музыкальном училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В 1978 году у Николаева и его жены Елены родилась дочь Юлия. Служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Начиная с 1980 года Игорь Николаев начал работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал». В 1980 году окончил Московский институт культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля). В 1983 году Алла Пугачёва записала первые песни, написанные для неё Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Они были впервые исполнены в программе «Новогодний аттракцион 84». В 1990 году вышел дебютный альбом Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны». Началось многолетнее творческое сотрудничество. В 1991 году вышел альбом «Мисс Разлука». В марте 1992 года в СК «Олимпийский» прошла премьера совместной программы Николаева и Королёвой «Дельфин и русалка». Вышел одноимённый альбом. В ноябре 1992 года в СК «Олимпийский» прошла премьера программы Ирины Аллегровой «Не улетай, любовь», состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Вышел альбом Аллегровой «Странник мой». Николаев получил Национальную российскую музыкальную премию «Овация» в номинации «Альбом года» («Дельфин и русалка»). В 1994 году вышел альбом «Малиновое вино» и альбом Натальи Королёвой «Поклонник».

Генерал
Фильм рассказывает о драматической судьбе известного советского военачальника А. В. Горбатова. Его судьба — армия, тюрьма, лагерь, реабилитация и снова армия…
Генерал
Атака
Выпускник танкового училища Тимофей выбирает Каракумы. «Тяжело в ученье - легко в бою» - таков его принцип.
День командира дивизии
Фильм посвящен декабрьским наступательным боям 1941 года, проходившим по Волокаламскому направлению в районе Рождественно и Снегирей под командованием генерал-майора А. П. Белобородова.
Стеклянные Бусы
Отец двенадцатилетней Маши большую часть времени проводит в плавании, и живет в Петропавловске-Камчатском, хотя девочка с мамой — в Одессе. Маша давно мечтала о поездке на Камчатку, и вот долгожданный день наступил. Лето и для отца и для девочки пройдет как один день: Маша два месяца проведет с отцом на острове Беринга, подружится с алеутом Радиком — и убедит маму вообще не возвращаться в Одессу.
Эта тревожная зима
Коля Филатов попадает с тяжелым заболеванием в санаторий, где ему предстоит неподвижно пролежать долгие месяцы. Коля берет себя в руки и не скисает. В палате много веселья и в дружном коллективе каждый день происходит непредсказуемое событие. Но мужества мальчику хватает не надолго. Почувствовав себя лучше, герой бежит из санатория…
Если это случится с тобой
Во время похода по местам боевой славы, школьники размышляют, как бы они повели себя, оказавшись на месте солдат Второй мировой войны.