Yuri Vyshinsky

Рождение : 1923-09-24, Zlatoust, Chelyabinsk Governorate, RSFSR, USSR [now Chelyabinsk Oblast, Russia]

Смерть : 1990-01-10

Родился в г. Златоусте Челябинской области. После окончания средней школы поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта. 15 июля 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал курсантом авиашколы в городе Ростове-на-Дону, а затем — лётчиком-истребителем Второго гвардейского истребительного Ленинградского авиационного корпуса. В январе 1945 года во время боевого вылета получил тяжёлое ранение. После окончания войны, в 1945 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где обучался в мастерской И. А. Савченко, окончил режиссёрский факультет с отличием в 1951 году. Работал на киностудиях им. А. П. Довженко и им. А. И. Горького, с 1953 года — на «Мосфильме». Первая режиссёрская работа — полнометражный цветной приключенческий фильм «В квадрате 45» — о работе лётчиков в мирное время. С 1956 по 1960 год дублировал более двадцати художественных фильмов, снял полнометражную документальную картину «Наш район». В апреле 1962 года, в первую годовщину полёта Юрия Гагарина, на экраны вышла киноновелла Вышинского «Подводная лодка», действие которой разворачивается на американской субмарине у берегов Кубы во время первого полёта человека в космос. В 1963 году увидела свет чёрно-белая киноновелла «Аппасионата», снятая по мотивам очерка Максима Горького «В. И. Ленин». Телевизионный вариант этого фильма получил Второй приз в разделе драматических фильмов Международного телефестиваля в городе Александрии (Египет) в 1963 году. Тему революции продолжил полнометражный художественный фильм "Залп «Авроры» (1965). В 1970 году режиссёр вновь обращается к жанру приключенческого фильма и создаёт киноленту «Когда расходится туман» по мотивам одноимённой повести Анатолия Клещенко, а в 1974 году осуществляет экранизацию пьесы Александра Штейна «Океан» о советских моряках. Последний фильм Вышинского о гениальном русском шахматисте Александре Але́хине «Белый снег» России (1980) — результат многолетнего сбора материалов о судьбах ярких представителей послереволюционной эмиграции (первоначальный сценарий был посвящён трём ярким фигурам русского зарубежья — А. Вертинскому, А Куприну и А. Алехину) — поднимает такие темы как Человек и Родина, Гражданин и Художник. Был женат дважды; двое дочерей. Вторая жена — Эльза Романовна Агабабова. Умер в 1990 году. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Белый снег России
Сценарий фильма по собственному роману написал гроссмейстер, чемпион СССР по шахматам Александр Котов. Лента о чемпионе мира по шахматам Александре Алёхине.
Океан
Трое однокурсников военно-морского училища встретились спустя много лет на Северном флоте. Их судьбы сложились по-разному. Один из них стал командиром крейсера, а у двух других — сложные личные проблемы. В этих обстоятельствах каждый ведет себя по-разному, раскрываясь иногда не с самой лучшей стороны. О подлинной ценности человеческих отношений, об ответственности друг перед другом повествует этот фильм.
Освобождение: Огненная Дуга
Фильм первый — «Огненная дуга» повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Наряду с личными судьбами героев в фильме показаны батальные сцены, деятельность штабов и разведок, тех, кто трудился на фронте и в тылу.
Когда расходится туман
Однажды егерь Петр Дьяконов оказался в лесу рядом с местом убийства лосихи высокопоставленным чиновником и не смог пройти мимо, несмотря на сильное давление на него. После увольнения герой возвращается в отчий дом, к отцу — речному бакенщику и даже там продолжает борьбу с браконьерами.
Аппассионата
Телефильм по мотивам очерка М.Горького «В.И.Ленин». Зимним вечером 1920 года В.И.Ленин (Борис Смирнов) встретился на квартире Е.П.Пешковой с А.М.Горьким. В «буржуйке» дымят сырые дрова. Холодно. А два мыслителя ведут задушевную беседу о будущем России. В.И.Ленин словно продолжает свой спор с Уэллсом. Он говорит о роли художника в жизни общества, о его месте в борьбе за будущее. К Горькому заходит в гости пианист Исайя Добровейн. Ленин слушает в его исполнении Шопена, а затем «Аппассионату» Бетховена; он пленен властью бетховенского гения. По ночной Москве спешит автомобиль. В автомобиле Ленин. Звучит бетховенская музыка. На экране — Кремль. Над зданием Верховного Совета СССР плещет знамя революции.
В квадрате 45
Недалеко от границы расположилась авиационная база по охране леса. Команда парашютистов-пожарников вылетает на тушение пожара. Новичок Валентин Волгин во время первого же вылета проявляет нерешительность и запаздывает с прыжком. Мучительно переживая первую неудачу, он избегает взглядов симпатичного инструктора Ирины Алеевой, которая оказалась свидетелем его неудачного прыжка. А потом команда получает задание оказать помощь пограничникам, и Валентин после напряженной погони по пылающему лесу настигает и задерживает диверсанта.