Doskhan Zholzhaksynov

Рождение : 1951-10-07, Balykshi, Kurchum district, East Kazakhstan region, KazSSR, USSR

Родился 7 октября 1951 года в Восточном Казахстане в Курчумском районе в поселке Балыкши (ныне с. Аксуат), в многодетной семье Кали и Жазиры Жолжаксыновых. Был пятым из десяти детей. Отец писал кюи и играл на домбре, впоследствии научил играть на ней и сына. После четвёртого класса Досхан поступил в школу-интернат в 150 километрах от родного села. В 1969 году поступил на театральный факультет Института искусств им. Курмангазы в мастерскую народной артистки СССР Хадиши Букеевой, окончив его в 1973 году. В 1972 году (по другим данным, в 1971 году) был принят в вспомогательную труппу ТЮЗа. В 1993 году (по другим данным, в 1995 году) назначен директором этого театра. В 2000 году (по другим данным, в 2001 году) ушёл с этого поста по собственному желанию.

Кочевник
Galdan Ceren, the Jungar Sultan
История о казахском народе, о становлении государственного самосознания казахов еще в ХVIII веке.В основу фильма «Кочевник» легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в 18 веке — освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен.Центральная фигура фильма — герой Мансур, ставший Аблай ханом, проходит все испытания подлинного народного полководца, но при этом не теряет притягательных личных черт, благодаря удачно выписанной лирической линии его любви к девушке — воину Гаухар.
Омпа
Daur
A story about two friends-pilots who despite of having a bit of trouble with luck don't give up on hope & optimism.
Про любовь, дружбу и судьбу
Они познакомились в поезде, везущем эвакуированных в Казахстан, осенью 1941 года. Молодая женщина с маленьким сыном тепло восприняла его помощь и поддержку. В дороге заболел ребенок и она вынуждена была сойти. Антипов вышел с ней, нашел ей жилье и устроил на работу. Они полюбили друг друга. Но сосед Маши, подросток Витька, чья ненависть к войне несправедливо слилась с обликом Антипова, неожиданно вмешался в их отношения. Пальнул в Антипова, ранил Машу, а затем, осознав случившееся, - в себя.
Миражи любви
Khodzha Zulfikar
"Mirages of Love" is a feature by Tolomush Okeev
Потерпевшие претензий не имеют
Ильяс Садыков
В драке погибли б человек, другой тяжело ранен. Виновные сознались в содеянном. Следователю прокуратуры Ильясу Садыкову оставалось только оформить документы. Но что-то в показаниях подследственных насторожило его и Садыков заново начинает расследование...
Потомок белого барса
Mundusbai
Одна из зим выдалась особенно суровой и голодной, и Кожожаш, молодой вождь Белых барсов, вынужден был обратиться за помощью к Мундузбаю, богатому и властному хану. Тот готов дать охотникам и мясо и коней при условии, что они весной приедут на свадьбу его сестры и помогут, если будет нужно, отразить нападение кочевников. Приняв условие хана, Кожожаш нарушил клятву предков, запрещавшую поднимать руку на человека. На свадьбе он совершил еще одну ошибку: вступил в сделку с купцами, обладателями курковых ружей, намереваясь выменять их на панты оленей и маралов, шкурки куниц и соболя. Природа жестоко мстит Белым барсам: животные покидают горы. Чтобы не умереть с голоду, Кожожаш вынужден теперь охотиться на сайгаков, обитающих в долинах. Во время одной из охот гибнет восьмилетний сын Кожожаша.
До свидания, Медео
Karim
Режиссер и хореограф из Праги готовят шоу-представление «Восточная сказка» - балет на льду с участием вокально-инструментальных ансамблей и эстрадных певцов. Съемки своей картины они проводят в Казахстане на высокогорном катке Медео.
Золотая осень
Сорокалетний комментатор, подводя итоги своей жизни и поняв, что благополучие его чисто внешнее и по-существу им не сделано ничего существенного, уезжает в родной аул, где, как он надеется, ему удастся сделать шаг к своему настоящему призванию.
Храни звою звезду
Askerbek
The son of an old shepherd got married, and the young daughter-in-law Saltanat entered the family with love and tenderness. She immediately fell in love with the parents of her husband Tastan, and she surrounded him with female care. And for her husband's brother, the girl became a true friend. The family honors traditions, does not consider them a relic of the past and believes in unity with their ancestors. How Saltanat's life will develop further - see the film Keep Your Star.