Sarry Karryev

Рождение : 1906-01-19, Koch, Askhabad district

Родился в 1906 году в селе Коч Асхабадского уезда. Остался без матери с первых дней жизни, сироту-племянника взяла к себе тетка, мальчик рос в бедности. Не окончив школу, устроился работать на железнодорожный ремонтный завод, уже там поступил в школу фабрично-заводского ученичества, где начал принимать участие в художественной самодеятельности. Было замечен, приглашён в Ашхабад и принят в первую в стране театральную студию, в 1929 году преобразованную в Туркменский драматический театр, где служил вплоть до начала войны. До 1941 года успел сняться в двух фильмах. Участник Великой Отечественной войны, по ранению демобилизован в 1943-м. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985). В 1955 году награждён медалью «За трудовое отличие». Вернувшись с фронта в Ашхабад, стал актёром Ашхабадской киностудии, снимался более чем в двадцати фильмах, в том числе в главных ролях, например сыграл заглавного героя в картине 1955 года «Хитрость старого Ашира» — второй кинокомедии в истории туркменского кино. Однако всесоюзную известность получил благодаря роли Джинна в фильме 1966 года «Волшебная лампа Аладдина», благодаря внешности идеально подойдя на эту роль. Умер весной 1986 года в Ашхабаде.

Волшебная лампа Аладдина
The Djinn
По мотивам одноименной арабской сказки. В Багдаде появлется злой волшебник-магрибинец. Колдовство открыло ему имя человека, который может найти лампу, способную творить чудеса. Это бедняк Аладдин, сын Али-Аль-Маруфа. Волшебная лампа, в которой живёт джинн остаётся в руках Аладдина. Благодаря ей он покоряет сердце капризной принцессы Будур и побеждает магрибинца.
Десять шагов к востоку
В десяти шагах от круглого столба в развалинах старой крепости Кум-Басан-Кала спрятаны секретные донесения, которые должны быть доставлены за границу. За этими документами иностранная разведка присылает своего шпиона.
Айна
Karly
Батрачка Айна живёт в доме кулака Эсен-бая. Девушка горячо интересуется всем новым, что происходит в ауле. Но она очень удивилась, когда Эсен-бай посоветовал ей вступить в колхоз и подружиться с комсомольцами. Однажды по дороге в район на Айну и её новых друзей – учительницу Валю и комсомольского вожака Мялика – нападают басмачи. Но подоспевший коммунист Тахыров спасает их от смерти. В этот день Айна вступает в комсомол.
Дурсун
О молодой паре хлопкоробов: красавице Дурсун и джигите Нури. Знаете ли Вы, что... : За этот фильм получили Сталинскую премию 2-ой степени режиссёр Евгений Иванов-Барков и исполнители главных ролей Нина Алисова с Алты Карлиевым.