Mayya Buzinova

Рождение : 1929-07-29, Орёл

Смерть : 2022-01-30

Майя Николаевна Бузинова родилась 23 июля 1929 года. С 1947 по 1954 год училась в Художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина. С 1956 по 1977 год работала на киностудии «Союзмультфильм», сначала на рисованных, а потом на кукольных мультфильмах. В 1977 году перешла на студию «Мульттелефильм» (ТО «Экран»). Как режиссёр дебютировала в 1978 году мультфильмом «Почтарская сказка». С 1977 по 1992 год как режиссёр снимала кукольные мультфильмы в соавторстве с супругом Иосифом Доукшей. Член АСИФА.

Соловей
По мотивам одноименной сказки Х.К.Андерсена.
Новое платье короля
Мультфильм о короле, любившем переодеваться, и двух мошенниках, обещавших сшить ему новое платье из тончайшего материала. Мультик заканчивается известной фразой, сказанной маленьким мальчиком…
The Goblin and the Woman
На чердаке одного дома поселился домовой. Он разбрасывал вещи, шумел, мешал готовить еду, разливал чернила, дразнил собаку и делал дырки в мешках с крупами и сахаром, но хозяйка никак не верила в него…
Белая Цапля
По одноимённой сказке В.Телешова о долге человека перед природой. Ради прихоти модницы Изольды охотники почти выбили прекрасных птиц. И тогда принцесса Изольда сама стала белой цаплей...
Новоселье у Братца Кролика
Братец Кролик обзавелся новым домиком и решил пригласить своих друзей на новоселье. Встретил на своём пути Братец Кролик Братца Лиса, который захотел из Кролика «суп сварить». И как бы не старался Братец Лис заманить его в ловушки, Братец Кролик, отличаясь умом и сообразительностью, одурачивал глупого Лиса. Недружелюбие между ними осталось, а вот новоселье увенчалось успехом.
Голубая стрела
Мультипликационный фильм по мотивам сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы» о приключениях пассажиров игрушечного поезда.
Свинопас
В маленьком королевстве жил прекрасный принц. Однажды в окне он увидел в карете прекрасную принцессу и влюбился в нее. Через некоторое время он прислал гонца в соседнее королевство с подарками. Первым подарком была прекрасная красная роза. И король, и принцесса, и фрейлины решили, что она искусственная, и стали наперебой восхищаться ею. Но когда поняли, что роза настоящая, то выбросили ее. Вторым подарком был голосистый соловей. Придворные подумали, что это игрушка, и стали расхваливать его на все лады. Но соловей оказался тоже настоящим.
Дядюшка Ау
В первом фильме из серии о волшебном лесном человечке зритель знакомится с Дядюшкой Ау, который спорит с собственным отражением в зеркале, принимает ванну, а также знакомится с девочкой Риммой, её друзьями, и даже приходит к ней на день рождения.
Почтарская сказка
Мультипликационный фильм по мотивам одноименной сказки чешского писателя Карела Чапека о почтовых гномиках.